Витамин А (ретинол) для зрения

  • 11 сентября 2015, 12:50
  • 33879
  • 1

Витамин А (ретинол) для зрения

Витамин A или ретинол для зрения очень важен. Кроме того, он помогает процессам размножения и роста клеток, способствует повышению иммунитета.При недостатке витамина A может возникнуть нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте. Также это приводит к высыханию клеток роговицы, а значит к высыханию конъюнктивы.

Витамин А (ретинол) для зрения Витамин A расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного вещества родопсина, который отвечает прежде всего за ночное зрение. При ярком освещении родопсин разлагается. Известно, что полное восстановление у человека занимает около 30 минут.

При недостатке витамина A может возникнуть нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте. Также это приводит к высыханию клеток роговицы, а значит к высыханию конъюнктивы (слизистое продолжение век) и к возникновению опасности заболевания конъюнктивитом.

В растительных продуктах витамин A в чистом виде не содержится. Зато многие продукты содержат каротин, из которого в организме образуется этот важный для зрения витамин.


Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья - 15.0 мг. Для этого достаточно съесть 167 грамм красной моркови, или 263 грамм петрушки или 375 грамм укропа или 580 грамм шиповника.

Минимальная необходимая доза каротина для взрослого человека 6.0 мг. Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья - 15.0 мг.

Для этого достаточно съесть 167 грамм красной моркови, или 263 грамм петрушки или 375 грамм укропа или 580 грамм шиповника. Согласитесь, в отличие от 375 грамм укропа, 167 грамм морковки - это сущие мелочи. Обязательно нужно включить в ежедневный рацион, если это еще не сделано. При этом нужно учитывать, что вещество жирорастворимое, в связи с чем необходимо добавлять в рацион растительные или животные жиры (масла).

В чистом виде витамин A может содержаться только в продуктах животного происхождения.

Минимальная необходимая доза витамина A для взрослого человека 1.0 мг. Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья - 3.0 мг. Для этого достаточно съесть 36 грамм говяжьей печени, или 69 грамм консервированной печени трески. А еще можно есть докторскую колбасу, не менее 30 килограмм =)

Надо учитывать, что тепловая обработка разрушает витамин A и бета-каротин, снижая их содержание на 40-80%!

Очень важное замечание: витамин A токсичен, поэтому с ним нужно быть осторожным. Лучше всего проконсультироваться с врачом. И только после этого принять решение о повышении количества этого витамина в организме.

В отличие от витамина A, бета-каротин, который в организме превращается в активный витамин A, нетоксичен. Его можно принимать дополнительно, но учитывая возможность развития гипервитаминоза.

Еще одно важное замечание: витамин A способен окисляться. Этот процесс можно предотвратить, или хотя бы уменьшить, с помощью витамина E. Следовательно, если у вас недостаток витамина E, вы не сможете усваивать нужное количество витамина A. Витамины A и E нужно принимать вместе.


Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Варвара

Я в таком режиме смола питаться только две недели. Потом естественно забила. То нет времени за овощами сходить, то лениво приготовить, то вообще некогда поесть)) Вернулась к старому проверенному методу улучшения зрения - витамины лютеин комплекс которые с глазиком голубым на пачке.
Полезно? 5 5