Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 17:09
  • 9429
  • 0

Глазные капли при сахарном диабете

Уже давно ученые установили корреляцию между заболеваниями глаз и наличием у пациента сахарного диабета. При этом негативное влияние гипергликемии на сосудистую систему организма относится ко всем системам.

Поврежденные сосуды подвергаются быстрому разрушению, а вновь образованные артерии характеризуются повышенной хрупкостью стенки.
Глазные капли при сахарном диабете

За счет этого в тканях пациента с диабетом происходит накопление избытка жидкости, в том числе и в области глаза. В результате возникает повреждение зрительной функции, а также помутнение вещества хрусталика.

Сахарный диабет может быть причиной следующих патологий оптической системы:

1. Катаракта, которая связана с помутнением хрусталика, являющегося важнейшей линзой в глазном яблоке. При сахарном диабете развитие катаракты возможно даже в молодом возрасте, что связано с быстрым прогрессированием заболевания на фоне гипергликемии.
2. Глаукома возникает при нарушении нормального тока внутриглазной жидкости. В результате сахарного диабета водянистая влага скапливается в камерах глаза, что вызывает катаракту. Вторично повреждается нервная и сосудистая системы. При глаукоме происходит снижение зрительной функции, могут формироваться ареолы вокруг точечных световых источников, присутствует обильное слезотечение. В исходе заболевания нередко возникает слепота.
3. Диабетическая ретинопатия является сосудистой патологией, которая связана с повреждением стенки мелких сосудов в области глазного яблока. Данное состояние является микроангиопатией.  При макроангиопатии поражаются сосуды головного мозга и сердца.

Лечение патологий глаз, связанных с сахарным диабетом

Если удалось диагностировать заболевание на ранних стадиях клинических проявлений, то можно несколько замедлить ухудшение состояния путем четкого контроля гликемии.

Для лечения самой патологии глаз чаще всего применяют капли для местного использования. Хирургическое вмешательство требуется только при тяжелом течении патологии оптической системы или в случае запущенного состояния.

Любой пациент с сахарным диабетом находится группе риска по развитию патологии глазного яблока. Чтобы замедлить развитие заболевания, необходимо ежегодно проходить полное обследование, правильно питаться, контролировать уровень глюкозы в крови.


Любой пациент с сахарным диабетом находится группе риска по развитию патологии глазного яблока.

Глазные капли при сахарном диабете

Для профилактики развития вторичных изменений при сахарном диабете можно не только лечить повышенный уровень глюкозы, но и использовать глазные капли. Назначать препарат должен только доктор, от пациента же зависит соблюдение всех данных рекомендаций.

Рекомендации по использованию глазных капель

При сахарном диабете необходимо регулярно и систематично использовать назначенные капли для глаз на протяжении всего курса лечения. В обязательном порядке следует соблюдать кратность применения лекарства и его дозировку, иначе возрастает риск развития тяжелых побочных эффектов. Продолжительность одного курса терапевтического воздействия на органы оптической системы редко превышает 2-3 недели. Желательно также проводить не монолечение, а комбинированную терапию, чтобы попытаться устранить причину развития гипергликемии и вторичных изменений глаз.


  • Интересное

    Интерферон для глаз

    Интерферон представляет собой вещество, которое вырабатывается организме человека и противостоит вирусной инвазии. Синтетический интерферон применяют...

Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.