Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 17:02
  • 5857
  • 0

Возрастное снижение зрения

Возрастная пресбиопия возникает после сорока лет. Это считается естественным процессом, который отражает старение всего организма, в связи с чем лечение таким пациентам обычно не проводится. Для коррекции зрительной дисфункции применяют очки, которые постепенно приходится заменять более сильными. Однако, существуют методики, которые позволяют предупредить, а на ранних стадиях даже устранить симптомы возрастного снижения зрительной функции. Для этого используется специальная диета, а также гимнастика для глаз.

Возрастное снижение зрения

В ряде исследований было установлено, что главной причиной возрастных изменений является нарушение питания, в результате чего возникает дефицит некоторых микроэлементов и витаминов.

В связи с этим необходимо обогатить продукты питания наиболее важными витаминами, к которым относят В, А, С, а также микроэлементами (железо, фосфор, калий).

Витамин А содержится в печени, жирной рыбе, желтках яйца, сыре, сливочном масле, моркови, зеленом луке, сладком перце, шпинате, петрушке, щавеле, абрикосах, салате.

Витамины В в большом количестве находятся в мясе и рыбе, молоке, твороге, пшеничных проростках, ржаном хлебе, бобовых, орехах, картофеле, сыре.

Витамином С богат шиповник, цитрусовые, облепиха, капуста, перец, помидоры, рябина.

Калий в достаточном количестве присутствует в изюме, дынях, кураге, меде, сельдерее.

Фосфора много в морепродуктах и рыбе, железа – в кислых яблоках.

Важно обратить внимание на то, чтобы продукты были разнообразными. Также не следует пренебрегать голодными днями, которые можно устраивать раз в неделю.

Для того чтобы предотвратить возрастные изменения глаз, нужно не только правильно питаться, но и выполнять специальные упражнения.

Комплекс включает следующие упражнения:

1. Необходимо из черной бумаги вырезать кружок диаметром 5 мм и прикрепить его к стеклу окна таким образом, чтобы он был расположен на уровне глаз. Далее следует отойти от окна на 30 ми и прикрыть ладонью один и глаз. Вторым глазом следует сосредоточиться на кружке в течение десяти секунд. После этого необходимо устремить взор вдаль также на десять секунд. Далее повторить все манипуляции для другого глаза. В начале цикла тренировок следует уделить этому упражнению не более пяти минут. В дальнейшем необходимо прибавлять время до тех пор, пока упражнение не будет выполняться на протяжении пятнадцати минут.
2. Для второго упражнения необходимо разместиться на расстоянии 2-2,5 метров. Ноги поставить на ширине плеч, а руки положить на пояс. После этого необходимо повернуть тело в сторону и зафиксировать взгляд на предмете с этой же стороны. Далее повернуть туловище в противоположную сторону и повторить манипуляцию. Кратность выполнения упражнения составляет 20-30 раз.
3. Для третьего упражнения потребуется мяч небольших размеров, который нужно подбрасывать вверх на 30-50 см, одновременно следя за ним взглядом. Повторить упражнение 30-40 раз.
4. Читать книгу с мелким шрифтом на протяжении 10-15 минут в условиях яркого, а затем тусклого освещения также помогает укрепить глазные мышцы.


Для коррекции зрительной дисфункции применяют очки, которые постепенно приходится заменять более сильными.

Интересным наблюдением специалистов является то, что в качестве одной из причин возрастного снижения зрения называют уменьшение количества совершаемых моргательных движений. Во время последних мышцы глаза приходят в расслабленное положение, в результате чего налаживается микроциркуляция в области глаз. Следующий комплекс направлен как раз на это:

  • Встать перед зеркалом, сфокусироваться на одном из глаз и моргнуть, далее проделать то же для другого глаза. Повторить манипуляцию 40-60 раз.
  • Взять мяч и перебросить его из одной руки в другую. При соприкосновении мяча с ладонью необходимо моргнуть. Повторить 100 раз.
  • Сесть за стол, на котором на расстоянии 30 см стоят две свечи. Далее следует переводить взгляд с одной свечи на другую, сохраняя при этом ритм дыхания и моргая при каждом движении.
  • Досчитать до 100. При каждом выдохе и вдохе совершать моргательные движения.
  • Повторить предыдущее действие, при этом моргая не регулярно.
  • Совершать моргательные движения в ритме шагов во время прогулки.

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.