Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 16:47
  • 4808
  • 0

Аметропия

У каждого человека строение глаза индивидуальное и может отличаться от средних параметров. В частности, длина глаза не обязательно оставляет ровно 24 мм, несмотря на то, что показатель этот считается нормой. При этом различные вариации размеров структур глазного яблока не обязательно приводят к снижению зрительной функции.

При этом глаз с длинной осью может иметь меньшую оптическую силу, и наоборот. В результате таких взаимозачетов лучи от предметов концентрируются четко на сетчатке и позволяют хорошо рассмотреть объекты.
Аметропия

Таким образом происходит компенсация различных параметров структур глазного яблока друг за счет друга, то есть глаз остается соразмерным (эмметропичнским).

При покое аккомодации эмметропическое глазное яблоко может сфокусировать лучи, которые отражены от дальних предметов, на сетчатой оболочке. В том случае, если фокус лучей от таких предметов располагается не в плоскости сетчатки, то глаз имеет название аметропического, а такое состояние называют аметропией.

В том случае, когда фокус расположен перед сетчаткой, а в самой плоскости с рецепторами лучи уже расходятся, речь идет о длинном глазном яблоке, характерном для близорукости. Сам глаз называется миопическим. В этом случае на сетчатке может четко сфокусироваться только предмет, который располагается на определенном расстоянии и не дальше. Эта точка имеет название дальнейшей точки глазного яблока. При этом расстояние от передней главной точки до дальней точки глаза определяет степень близорукости. Чем меньше это расстояние, тем более выражена степень миопии. Обратная величина этого значения называется аметропией. В связи с тем, что точка R при близорукости располагается перед глазным яблоком, то величина аметропии имеет отрицательное значение.

При слишком короткой оси глазного яблока и отсутствии аккомодации, изображение от удаленного предмета фокусируется за плоскостью сетчатки. В результате на самой сетчатке изображение представлено не точкой, а размытым пятном. Удаленной точки R для дальнозоркости не существует, ее можно получить только путем использования корригирующих линз. В результате аметропия для дальнозоркого глаза положительная. Такое глазное яблоко называют гиперметропическим, то есть дальнозорким.

При близорукости человек не способен четко распознать предметы, которые располагаются далее, чем его точка R. С этой особенностью и связано название отрицательной аметропии – близорукость.

При дальнозоркости у пациента возникают трудности с восприятием как ближних, так и дальних объектов. Даже лучи, которые отражаются от бесконечно далекой точки, не могут нормально сфокусироваться на сетчатке. Лучи же от близких предметов вообще сильно расплываются. Поэтому никак нельзя сказать, что дальнозоркий пациент обладает какими-то сверхспособностями. В том случае, если выраженностьгиперметропии не очень высока, то пациент может разглядеть далекий предмет, но при этом он будет вынужден прибегнуть к помощи аккомодации.

Очки при аметропии

Для коррекции аметропии принято использовать наиболее простой способ – очки. Для этого необходимо подбирать линзы таким образом, чтобы фокус от изображения совпадал с плоскостью сетчатой оболочки. При близком расположении линзы от глазного яблока фокусное ее расстояние совпадает с расстоянием от передней глазной точки до главной точки глазного яблока. То есть рефракция линзы совпадает со значением аметропии. Таким образом, чтобы определить необходимую силу корригирующей линзы, достаточно установить значение аметропии глазного яблока.

При дальнозоркости фокус корригирующего устройства следует совместить с точкой R глазного яблока. В связи с тем, что аметропия положительна, то и линза должна быть такой же, то есть собирающей. Значение силы линзы должно совпадать со значением аметропии.

В связи с тем, что линза, вставленная в оправу, на некоторое расстояние отстоит от глазного яблока, между ее силой и степенью аметропии должно быть небольшое корригирующее отличие. Однако учитывать это различие имеет смысл только в случае серьезного отклонения от нормы рефракционной способности глаза.

Обычно расстояние от корригирующей линзы до поверхности глазного яблока составляет 12 мм. Это расстояние является стандартным, поэтому при изменении параметра, необходимо особым образом рассчитывать оптическую силу линзы. Чтобы облегчить данную задачу, уже разработаны специальные таблицы, которые в зависимости от величины аметропии глаза и расстояния линзы от поверхностироговицы, показывают необходимую оптическую силу для коррекции.

В ряде случаев для исправления аметропии не достаточно обычных сферических корригирующих линз. Связано это с присутствием у пациента астигматизма косых пучков. Нередко оптическая система глазного яблока вообще не способна сфокусировать лучи в какой-либо точке, вне зависимости от ее расположения. Это состояние и называют астигматизмом. Связано это с тем, что в различных меридианах глазного яблока величина аметропии различна. Для коррекции данной патологии необходимо отыскать два меридиана, которые обладают наибольшей и наименьшей аметропией, соответственно. Далее подбирают специальную астигматическую корригирующую линзу, которая имеет поверхности различной формы (сферической и цилиндрической, например).

Форма самой корригирующей линзы также имеет большое значение. В настоящее время в офтальмологической практике практически не используют линзы двояковогнутой или двояковыпуклой формы, несмотря на то, что по своей оси они дают хорошее изображение. Современные врачи учитывают подвижность глазного яблока, то есть далеко не всегда взор направлен сквозь центральную часть линзы. В результате возможно появление серьезных аберраций, очертания предметов становятся нечеткими. Для того, чтобы избежать подобной ситуации человек вынужден поворачивать в сторону не только глаза, но всю голову.

В настоящее время чаще применяют менисковые линзы, которые имеют вогнуто-выпуклую или выпукло-вогнутую форму. Сама поверхность линзы является результатом серии сложных расчетов, которые способствуют расширению полей зрения и устранению феномена астигматизма косых пучков.

Пациентам с астигматизмом более выгодно использовать торические линзы для коррекции зрения. Эти линзы имеют два различных радиуса в перпендикулярных меридианах. Для сведения аберраций к минимуму используют математические расчеты. В таких очках пациент нормально видит как перед собой, так и по сторонам. Главным условием эффективности таких очков является правильный подбор и их изготовление.

Важным считается не только правильное офтальмологическое обследование и получение верного рецепта, но и тонкое изготовление линз по индивидуальному заказу. При этом необходимо соблюдать расстояние между центральными точками линз (точно соответствует межзрачковому размеру), правильное расположение цилиндров. Не маловажным фактором является оправа, которая должна иметь заданное расстояние от поверхности роговицы до линзы. Для измерения оптической силы корригирующей линзы применяют диоптриометр, который также необходим для выявления центральной точки линза, оси цилиндра.


При покое аккомодации эмметропическое глазное яблоко может сфокусировать лучи, которые отражены от дальних предметов, на сетчатой оболочке.

Измерение аметропии

Чтобы правильно подобрать корректирующие очки, необходимо определить степень аметропии и астигматизма. Для этого используют несколько методик, среди которых наибольшее распространение получили:

Контактные линзы при аметропии

Аметропию можно также исправлять при помощи контактных линз, которые непосредственно примыкают к поверхности роговичной оболочки. Та поверхность линзы, которая насаживается на роговицу, должна соответствовать форме последней. Между роговицей и линзой образуется небольшая прослойка, заполненная слезной жидкостью. В результате чего световые волн проходят обе эти поверхности, не подвергаясь преломлению, рассеянию или отражению. Внешняя поверхность контактной линзы изменяется в зависимости от формы аметропии. За счет применения корректирующих линз можно полностью вернуть нормальную остроту зрения.

Важное значение имеют контактные линзы при существенном различии в аметропии двух глаз одного пациента. Например, при удалении катаракты гиперметропия глазного яблока возрастает на 10-12 диоптрий. В случае коррекции аметропии при помощи очков об изображения на сетчатке получаются четкими, однако существенно различается их масштаб. Такое состояние имеет название анизэйконии. В том случае, если разница в масштабе изображений существенная, то человеческий мозг не способен слить их в один образ. Если степень анизэйконии небольшая, то изображения можно слить в один образ, но для этого требуются определенные усилия, которые в конечном счете приводят к усталости, головной боли и другим симптомам перенапряжения.

Контактная линза размещается значительно ближе к месту удаленного хрусталика. В связи с этим такой способ коррекции аметропии является в данном случае предпочтительным. В результате возникает гораздо меньше искажений, чем при использовании очковой коррекции.

Также контактные линзы незаменимы для людей некоторых профессий, которым неудобно носить очки. Следует отметить, что не каждый пациент хорошо переносит постоянное использование контактных линз.


Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.