Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 16:34
  • 4330
  • 0

Монохромазия

Цветовосприятие человека формируется на принципе наличия трех основных цветовых пар, которые называются цветооппонентными. Они включают синий-желтый, красный-зеленый, черный-белый. Нервные клетки, расположенные в ганглиях, которые ответственны за передачу информации о цвете в центральную нервную систему, отличаются друг от друга организацией воспринимающих полей. Каждое рецептивное поле при этом состоит из тех различных типов колбочек. Последняя создана таким образом, чтобы поглощать электромагнитные волны, которые имеют определенную длину волны
Монохромазия Каждая колбочка сама не кодирует информацию о показателе длины волн и реагирует на яркий белый свет. Для передачи информации об определенной длине волны и, соответственно, цвете, необходимо наличие ганглиозной клетки в рецептивном поле.

Причины

Монохромазия развивается у пациентов, которые имеют в сетчатой оболочке только один тип рецепторов. При этом способность различать цвета у человека полностью отсутствует, то есть он воспринимает окружающий мир как на экране черно-белого телевизора (скотопическое зрение). Другими словами, можно сказать, что монохромазия является цветовой слепотой, которая носит врожденный характер. Самого пациента называют монохроматом. Он способен различать цвета только в зависимости от их яркости.

Классификация

Выделяют две формы монохромазии:

1. Ахроматопсия, то есть палочковая монохромазия. При этом в сетчатке пациента отсутствуют колбочки, в результате чего любые цвета воспринимаются в серых оттенках.

2. Колбочковая монохромазия характеризуется нарушение строения колбочек, при которой все цвета воспринимаются в одной цветовой гамме. Интересно, что сны и оптические галлюцинации также лишены цветоощущений.


Монохромазия развивается у пациентов, которые имеют в сетчатой оболочке только один тип рецепторов.

Лечение

Все возможные методики этого врожденного состояния обычно неэффективны. В основном усилия офтальмологов направлены на снижение степени светобоязни, повышение уровня остроты зрения. Для этого применяют специальные очки.

Социальные вопросы

Дети с монохромазией вполне могут обучаться в учреждениях общего типа. При этом необходимо предупредить окружающих о наличии патологии у ребенка. Взрослые с подобной патологией не могут управлять автомобилем, а также имеют ограничения в трудоустройстве на производства, где требуется различать цвета.


  • Интересное

    Трихромазия

    Тризромазией называют нормальное цветовосприятие человека, при котором он способен различить все три основных цвета. Сами...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.