Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 16:22
  • 4897
  • 0

Десять опасных глазных симптомов

Несомненным является факт, что с возрастом у человека появляется все больше заболеваний. При этом оптическая система страдает наравне с другими органами, а может быть и в большей степени. С возрастом у пациента формируется дистрофия сетчатки, возрастная катаракта, а также другие патологические изменения. Если регулярно обследоваться у окулиста и проходить необходимое лечение, то можно сохранить зрение на долгие годы.

Десять опасных глазных симптомов

При некоторых заболеваниях, в частности при остром приступе внутриглазной гипертензии, здоровье глаз зависит от экстренного лечения. Здесь действует правило неотложности, так как только незамедлительная терапия поможет восстановить зрение.

Для того чтобы вовремя сориентироваться, каждый человек должен знать наиболее распространенные признаки глазных заболеваний.

Внезапное одностороннее снижение зрения

У пациентов старше 60 лет на фоне системной гипертензии, близорукости, сахарного диабета и других заболеваний возрастает риск развития сосудистых событий в кровотоке глазного яблока. При этом возникает окклюзия центральной артерии сетчатки или тромбоз ее основной вены, что сопровождается внезапной потерей зрения. При этом очень важно восстановить кровоток по сосудам как можно скорее, в противном случае произойдут необратимые изменения нервной ткани и пожизненная слепота.

Помимо сосудистых событий к потере зрения приводят разрыв или отслоение сетчатки в макулярной ее части, то есть в центральной зоне, ответственной за зрительную функцию. Для уточнения диагноза следует обратиться к грамотному офтальмологу, потому что при неправильном лечении разрыв сетчатки может также привести к постоянной потере зрения.

Ощущение черной занавески

При появлении у пациента ощущения занавески перед глазами, которая может значительно уменьшить кругозор, вероятно, речь идет об отслойке сетчатки. Состояние это очень опасно, поэтому пациентов необходимо немедленно госпитализировать в стационар. При раннем начале лечения шансы на восстановление зрения значительно повышаются.

Внезапная боль в глазу, затуманивание зрения

Если у пациента возникла резкая боль в глазном яблоке, одновременно появилось затуманивание зрения, покраснела слизистая оболочка и все это сопровождается тошнотой или рвотой, то, возможно, речь идет о внезапном повышении внутриглазного давления. Обычно данные симптомы возникают при приступе закрытоугольной глаукомы, в результате которой могут необратимо быть повреждены клетки зрительного нерва. В этом случае состояние облегчить может быстрая нормализация внутриглазного давления, чего можно достичь медикаментозными способами или путем оперативного лечения.

Сужение поля зрения

Сужение поля зрения может возникать постепенно или развиваться внезапно. При этом пациент способен воспринимать только объекты, расположенные непосредственно перед ним, то есть возникает трубчатое зрение.

При этом у пациента иногда диагностируют глаукому, для которой подобны изменения являются одним из характерных признаков. Связано это с поражением зрительного нерва в результате повышенного внутриглазного давления. Если не провести необходимое лечение, то зрение постепенно ухудшится вплоть до слепоты, которая присутствует у пациентов с терминальной стадией глаукомы. Помимо трубчатого зрения иногда возникает сильный болевой синдром, который сохраняется даже после оперативного лечения. При этом единственным действенным способом является удаление глазного яблока.

Снижение качества центрального зрения

При ухудшении центрального зрения, появлении размытости изображения и искажения линий, у пациента может быть макулярная дегенерация. Это заболевание относится к дистрофическим патологиям сетчатой оболочки (центральной ее области, которая и отвечает за четкость зрения). Частота заболевания значительно возрастает с увеличением возраста пациента. Если не назначить таким людям поддерживающего лечения, то зрение прогрессивно снижается и не поддается очковой коррекции. В современной офтальмологической практике применяются различные формы лечения, которые напрямую зависят от формы дегенеративных изменений макулы.

Снижение яркости изображения и появления затуманивания

Если у пациента появляется туман перед глазами, снижается контрастность и яркость окружающих предметов, то это может быть признаком снижения прозрачности сред глазного яблока. В частности, такие симптомы характерны для катаракты. При этом состоянии зрение снижается постепенно, а на поздних стадиях достигает светоощущения. Чаще всего экстренная помощь таким людям не показана, так как процесс этот протекает довольно длительное время. Для восстановления зрения проводят операцию по удалению измененного хрусталика, на место которого имплантируют искусственную линзу. Пациенты с катарактой должны периодически обследоваться у окулиста, в связи с тем, что течение заболевания иногда осложняется развитием глаукомы. Если такое произошло, то пациенту необходимо ускорить оперативное лечение. После замещения собственного хрусталика искусственным внутриглазное давление обычно возвращается к норме. Также по мере созревания катаракты прочность вещества хрусталика увеличивается, что может привести к периоперационным осложнениям при экстракции катаракты. Регулярное посещение врача позволит определить оптимальные сроки для проведения хирургического вмешательства.


Для того чтобы вовремя сориентироваться, каждый человек должен знать наиболее распространенные признаки глазных заболеваний.

Пятна и пелена перед глазами

У пациентов с сахарным диабетом иногда возникает туман и пелена перед глазами, появляются темные плавающие пятна и помутнения. Связано это с развитием диабетической ретинопатии, при которой возникает поражение сетчатой оболочки в результате системных нарушений, характерных для сахарного диабета.

При нестабильном уровне гликемии и по мере прогрессирования заболевания, риск подобных изменений значительно увеличивается. При этом необходимо регулярно проводить осмотр глазного дна, чтобы определить предикторы кровоизлияний в сетчатку или область стекловидного тела, трансформацию сосудов сетчатой оболочки. Это поможет предотвратить необратимую потерю зрительной функции. После осмотра офтальмолог сможет подобрать индивидуальную терапию, которая укрепит сосуды сетчатки. Замедлить прогрессирование заболевания может также лазерное вмешательство и другие, более радикальные методики.

Ощущение песка и дискомфорта

Ощущение инородного тела, песка, жжения и раздражения может возникать при развитии синдрома сухого глаза. Заболевание это возникает и у молодых людей, но с возрастом диагностируется значительно чаще. Этот симптомокомплекс нередко снижает качество жизни пациента, а при тяжелом течении может приводить к развитию опасных патологий. В этом случае необходимо посетить врача, который подберет оптимальный препарат для увлажнения слизистой оболочки.

Двоение в глазах (диплопия)

Этот симптом характерен для многих различных по сути патологических изменений. В частности, диплопия может быть симптомом сосудистых нарушений, эндокринной патологии, интоксикации, а также заболеваний центральной нервной системы. В связи с этим при появлении двоения следует срочно посетить врача.

Плавающие элементы перед глазами

Обычно пациенты жалуются на плавающие нити, паучки, пятна, которые плавают перед глазами. Это связано с появлением включений в вещество стекловидного тела. Состояние это практической опасности не представляет и больше является проявлением возрастных изменений структуры внутренних сред глазного яблока. Вещество стекловидного тела постепенно становится более жидким, менее однородным. Его волокна могут слипаться в хлопья, а само стекловидное тело не так плотно прилежит к поверхности слизистой оболочки. Особенно заметны включения в веществе стекловидного тела становятся заметными при взгляде на яркую белую однородную поверхность (небо, снег, бумага и т.д.). Усугубляют изменения стекловидного тела системная гипертония, сахарный диабет, травмы черепа (носа, глаз, головы), шейный остеохондроз.

Следует отметить, что при внезапном появлении симптомов речь может идти о кровоизлиянии в область сетчатой оболочки или в вещество хрусталика. Это состояние неотложное и требует квалифицированной помощи. В связи с этим, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Важно знать, что при появлении любых симптомов, связанных с нарушением зрения, которые ранее отсутствовали, следует обратиться к врачу. Не стоит терять время при появлении боли, внезапном снижении зрительной функции и т.д. При этом можно посетить кабинет неотложной помощи или прийти на прием к своему врачу. Если доступа к поликлиники нет, то можно посетить любой салон оптики, у которых в штате имеется окулист. Даже минимального специализированного обследования достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз и дать рекомендации.


  • Интересное

    Пятно в глазу

    В глазу пятна появляются довольно часто, при этом причины подобных изменений могут быть различными. Если...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.