Появилась горошина на веке – что делать?

  • 17 сентября 2015, 16:02
  • 16139
  • 0

Появилась горошина на веке – что делать?

Если вы заметили у себя на веке новообразование размером с горошину, которое не доставляет неудобств, то речь, скорее всего, идет о халязионе. Обычно подобное образование характерно для пациентов молодого возраста с жирной кожей.

Сам халязион является воспалительной реакцией хрящевой ткани века. Он может формироваться на верхнем или на нижнем веке. При этом происходит закрытие протока мейбомиевой железы, которая продуцирует жирный секрет.

Появилась горошина на веке – что делать?

В результате секрет накапливается в полости железы и приводит к воспалительной реакции, за счет чего и формируется горошина. 

Это новообразование твердое, выглядит как гранулема, растет довольно медленно и не сопровождается болевым синдромом. Отсутствует также кожная реакция в области халязиона.

По мере увеличения новообразования, возрастает давление на роговицу, что приводит к формированиюастигматизма. Средняя величина горошины редко превышает 5-6 мм. Кожный покров в области халязиона легко смешается и не спаян с окружающими тканями. Конъюнктива над областью воспаления утолщена и гиперемирована.

Причины

Среди причин формирования халязиона не последнее место занимает нарушение правил гигиены. При частом прикосновении к глазам нестерильными руками может возникнуть закупорка мейбомиевой железы. Также такое возможно в результате простудных явлений при переохлаждении, на фоне снижения иммунных сил организма, при систематическом использовании контактных линз.

Если у человека сама кожа повышенной жирности, то ее секрет может вызывать обструкцию слезного протока. В связи с более интенсивной работой железистой ткани в молодом возрасте, заболевание это диагностируют чаще у молодежи. Наследственная теория передачи халязиона не имеет под собой доказательной базы.


Сам халязион является воспалительной реакцией хрящевой ткани века.

Лечение

Если пациент вовремя обратил внимание на наличие новообразования, то чаще всего можно обойтись консервативными методами воздействия. К ним относят ртутную мазь, дезинфицирующие капли. Нередко новообразование подвергается самостоятельному обратному развитию, однако на это требуется большое количество времени.

При вскрытии халязиона на поверхности можно обнаружить мутное и тягучее содержимое железы. При этом сама область грануляции не изменяется, а только несколько уменьшается в размерах. Важно отметить, что развитие халязиона не сопровождается нагноением.

При неэффективности медикаментозных методик, можно провести удаление горошины на веке. Это вмешательство не сложное и выполняется в поликлинических условиях с применением местных анестетиков. Нельзя выполнять операцию на фоне явлений воспаления, так как при этом повышается риск распространения инфекции. После устранения явлений воспаления хирург иссекает образовавшуюся кисту и производит выскабливание содержимого. После этого на раневую поверхность накладывают антибактериальную мазь и заклеивают веко на несколько часов при помощи пластыря.

Осложнения в послеоперационном периоде возникают редко, а косметический эффект операции очень приличный. Связано это с тем, что разрез выполняется со стороны слизистой оболочки.

На фоне сахарного диабета или у иммунонекомпетентных людей возможно возникновение рецидивов халязиона.


Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.