Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 15:58
  • 8577
  • 2

Трихромазия

Тризромазией называют нормальное цветовосприятие человека, при котором он способен различить все три основных цвета. Сами люди с такими способностями называются трихроматами.

Типы

Трихромазия бывает двух видов:

  • Нормальная.
  • Аномальная.
Трихромазия

В случае нормальной трихромазии все лучи света, которые попадают на сетчатую оболочку глазного яблока возбуждают три типа рецепторного аппарата, однако степень этого возбуждения различна.

Известно, что цветовосприятие основано на возбуждении особых фоторецепторов, которые расположены в чувствительной зоне глаза. При этом разные группы фоторецепторов имеют различную чувствительность к световым волнам в определенном диапазоне длин волн. 

Например, те колбочки, которые ответственны за распознавание красного цвета, в наибольшей степени восприимчивы к свету с длиной волны в диапазоне более 550 нм, зеленые колбочки являются средневолновыми и воспринимают волны в диапазоне 520-540 нм, а синие рецепторы воспринимают коротковолновый диапазон (430-470 нм).

При аномальной трихромазии у пациента отмечается угасание способности к восприятию одного из цветов, однако функция распознавания цвета при этом утрачивается не полностью. В том случае, если снижено восприятие красного цвета, то возникает протанопия, при снижении распознавания зеленого цвета – дейтеранопия, а синего – тританопия. Эти изменения обычно врожденные и связаны со снижением концентрации определенных колбочек, то есть нарушением строения рецепторного аппарата.


При аномальной трихромазии у пациента отмечается угасание способности к восприятию одного из цветов, однако функция распознавания цвета при этом утрачивается не полностью.

Диагностика

В случае незначительных аномалий цветовосприятия человек не испытывает никакого дискомфорта. В данном случае о наличии патологии пациент узнает только при проведении специального исследования.

Для диагностики применяют различные цветовые таблицы, например, таблицы Рабкина. При этом на рисунке изображаются цифры, которые состоят из кружков разного цвета. Фон также состоит и кружков, но в другом цветовом диапазоне. Пациент с нормальным зрением без труда читает все символы. При наличии патологии цветовосприятия, знаки становятся неразличимыми.

Для точности результата важно соблюдать условия эксперимента: освещение должно быть дневным и равномерным, а таблицу располагают на расстоянии метра от обследуемого.


  • Интересное

    Монохромазия

    Цветовосприятие человека формируется на принципе наличия трех основных цветовых пар, которые называются цветооппонентными. Они включают...

Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 6

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Комментарий (2)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Аноним

Спасибо за ответ! По симптомам первое. А применение этих препаратов улучшает состояние стекловидного тела? Просто борюсь с мушками уже давно и никакого улучшения.
Полезно? 0 0

Ислам

Здравствуйте много уважаемый врач, у меня в правом глазу серое пятнышко с размером половина видимости и это прямо в ценре помогите пожалуйста мне это вылечить я парикмахер по професии и это мне очень нужно мое зрение мой хлеб и вся жизнь,я не смогу видить одним глазом скоро потому что оно меня уже подводит. Зрение в левом глазу уже очень низкое все почти двоится в вертикальной видимости, помогите мне пожалуйста очень прошу!
Полезно? 0 0