Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 15:53
  • 5367
  • 0

Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки

Тапеторетинальная абиотрофия сетчатой оболочки встречается довольно редко и связано с нарушением работы фоторецепторов, которые расположена в этом слое.

Причины

Заболевание является наследственной патологией имеет нсколько путей передачи:

Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки
  • От одного из родителей;
  • От обоих родителей;
  • От матери сыну (х-сцепленный).

Заболевание это чаще диагностируют у мужчин, что связано с х-сцепленной мутацией. Для людей с подобной патологией характерна постепенная потеря зрительной функции, особенно периферического зрения. Кроме того, эти пациенты плохо видят в условиях недостаточной освещенности. 

В зависимости от степени и скорости прогрессирования патологического состояния, пациенты могут полностью потерять зрение. У других индивидуумов, зрительная функция нарушается в незначительной степени. При этом чаще всего заболевание это диагностируют в раннем возрасте, так как оно является врожденным.

Симптомы

Среди симптомов тапеторетинальной абиотрофии сетчатой оболочки выделяют следующие:

1. Выраженная утомляемость зрения.
2. Постепенное прогрессирующее снижение зрительной функции.
3. Плохая ориентация в условиях низкой освещенности, пациент может наталкиваться на окружающие предметы и людей.
4. Резкое снижение зрительной функции при сумеречном свете.


Чаще заболевание обнаруживают у пациентов еще не достигших совершеннолетия.

Диагностика

Для диагностики тапеторетинальной абиотрофии сетчатки необходимо собрать жалобы и провести обследование.

Чаще заболевание обнаруживают у пациентов еще не достигших совершеннолетия. Наиболее распространенной жалобой в этом случае является заметное снижение зрения условиях недостаточной освещенности. На следующем этапе врач изучает глазное дно пациента с использованием офтальмоскопа. Для более детальной оценки состояния пациента следует провести электрофизиологическое исследование.

Лечение

Единого метода лечения тапеторетинальной абиотрофии сетчатой оболочки не существует. Некоторые офтальмологи применяют физиотерапевтические методики воздействия (электростимуляция, магнитостимуляция), которые позволяют улучшить работу оставшихся рецепторов сетчатки. Кроме того, эта методика несколько замедляет патологические процессы.

Хирургическая методика лечения включает в себя проведение вазореконструктивной операции. В результате улучшается кровоснабжение сетчатой оболочки, однако эффективность данной методики ограничена.

Несмотря на отсутствие действительно эффективных методик лечения, область эта активно изучается врачами и исследователями. Появляются все новые методики, которые дают обнадеживающие результаты и надежду на излечение.


  • Интересное

    Колобома сетчатки

    Колобома сетчатой оболочки является врожденной патологией, которая связана с аномалией развития и представляет собой отсутствие сетчатки на определенном...

  • Интересное

    Меланоз глаз (меланопатия)

    Меланопатия глазного яблока является заболеванием, которое характеризуется нарушением (диффузная, очаговая неравномерная) пигментации эписклеральной оболочки. Чаще...

Вопросы врачу

Азнаурян Игорь Эрикович

0 отзывов 0

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.