Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 15:46
  • 4422
  • 0

Колобома век

Колобома представляет собой дефект, который образуется в оболочках глазного яблока. Чаще всего при этом часть ткани попросту отсутствует. Обычно при колобомах век можно наблюдать дефект в виде треугольника или же прямоугольника, основание которого находится на краю века.

Обычно колобома является врожденной, то есть возникает в результате аномального развития оболочек глаза. Нередко на этом фоне возникают и другие дефекты развития, к которым относят расщепление твердого неба, заячью губу. Колобомы век - крайне редкое заболевание, встречаются в одном случае из десяти тысяч.


Колобома век Изредка колобома век является приобретенным состоянием. Развивается данная патология вследствие травм глазного яблока, то есть некоторые участки века теряют свою жизнеспособность и некротизируются. Также приобретённые колобомы могут быть следствием возникших осложнений после проведённой иридоэктомии (операции по удалению опухолей радужной оболочки).

Признаки

При этом дефекте наблюдается отсутствие определенной области века, то есть развивается дефект его от орбито-пальпебральной борозды или брови до края века. На периферии колобомы можно наблюдать истончение тканей, а также срастание кожи с конъюнктивой. Колобома может располагаться в любой части века. Обычно она локализуется в области верхнего века в медиальной его части, иногда колобома располагается латерально.

Колобома века может быть частичной или полной. Существует также понятие микроколобомы, при которой дефект располагается в краевой области и похож на выемку в крае века. При микроколобоме осложнения встречаются крайне редко, такая патология несёт больше косметический дефект, глазное яблоко практически не страдает.

Чаще колобома поражает только одно веко. По своему строению она напоминает треугольник, основание которого совпадает с ресничным краем века, вершиной же треугольник обращен в сторону брови.

Колобома может располагаться и в срединной области. При этом размеры ее могут значительно различаться в зависимости от конкретной ситуации. Если пациент смыкает веки, то сквозь нее можно наблюдать часть глазного яблока. К сожалению, в медицинской практике встречаются случаи распространения заболевания на веки обоих глаз.

Колобомы век нередко сочетаются с другими патологиями (при синдроме Гольденхара), такими как: микрокорнеа, птоз, эпибульбарный липодермоид, микрофтальм, деформация ушных раковин, косоглазие, гипоплазия челюстей и нарушение прикуса, умственная отсталость и прочее.


Обычно она локализуется в области верхнего века в медиальной его части, иногда колобома располагается латерально.

Причины

Причины колобомы века до конца не установлены, но обычно эта патология связана с недоразвитием ткани века в эмбриональном периоде. Но всё же, многие ведущие специалисты утверждают, что причиной могут служить: травмы, перенесённые вирусные заболевания, радиационное и химическое воздействие на организм женщины в период до десятой недели беременности. Также американские учёные уже доказали, что данная патология может возникать вследствие употребления кокаина беременной женщиной.

Необходимое обследование при колобоме век

При проведении диагностики назначаются такие исследования:

  • Наружный осмотр. Проводится для определения состояния век, а также состояния конъюнктивальной полости.

  • Специалист обязательно должен определить остроту зрения.

  • Проводится биомикроскопия с использование красителей для оценки роговицы, конъюнктивы и краёв век.

Лечение

Лечение колобомы века во многом различается в зависимости от размеров и локализации дефекта. Но всё же, основной задачей при выборе лечения колобомы века является предотвращение поражения роговицы и достижение эстетического вида.

Медикаментозное лечение

Если имеет место незначительная колобома, то сразу после рождения младенца начинают использовать витаминизированные мази. Применение мазей-кератопротекторов направлено на увлажнение и защиту роговицы, также одновременно применяют мази с антисептическим эффектом. Их закладывают в конъюнктивальный мешок на ночь. Если во время сна ребенка сквозь колобому века не видна склера, то показаний к экстренному оперативному лечению нет. То есть хирургическое вмешательство проводится исключительно с косметической целью.

Хирургическое лечение

До недавнего времени лечение колобом происходило исключительно хирургическим методом. Несомненно, эффект от лечения хирургическим методом зависит от размеров патологического дефекта. 

Если размер колобомы не большой, то можно несколько срезать ее края и сшить. Такое лечение следует начинать с раннего возраста для формирования физиологичного интрамаргинального края, он же в свою очередь препятствует развитию в будущем птоза и заворота век. Если же дефект значительный и при закрытых веках обнажается область роговицы, то проводят безотлагательное вмешательство. При этом в область дефекта пересаживают собственные ткани или лоскут на ножке. Такая реконструкция происходит в несколько этапов, поэтому эстетический эффект достигается в течение нескольких месяцев и даже лет.

На сегодняшний день российскими учёными проводится испытание ещё одного метода лечения колобом. Суть метода заключается во введении нерассасывающихся веществ в толщу века в месте локализации колобом. Данные вещества химически нейтральные и нетоксические, с высокой температурой плавления. При условии, если данный метод даст хорошие результаты, то это будет огромный прорыв в лечении дисплазии век, потому что он малоинвазивен, а эстетический эффект достигается в краткие сроки.

При своевременной операции прогноз благоприятный как в плане косметических нарушений, так и в функциональном плане.


Вопросы врачу

Азнаурян Игорь Эрикович

0 отзывов 0

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.