Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 15:42
  • 8227
  • 0

Дихромазия и водительские права

Расстройства цветовосприятия могут носить врожденный или приобретенный характер. При этом наследственные мутации или различные патологические процессы в органах оптической системы приводят к функциональным нарушениям в работе колбочковой системы.

При врожденном нарушении цветовосприятия механизм заболевания генетический, при этом он связан с полом и передается по рецессивному типу. Такие изменения возникают примерно у 8% мужчин и значительно еже (0,4%) у женщин.

Дихромазия и водительские права

Несмотря на такие значительные различия в частоте встречаемости, женщины являются бессимптомными носителями мутантного гена и могут передавать его своим детям.

При нормальном цветовосприятии человек способен различать все основные цвета. Это называют нормальной трихомазией. То есть люди, не страдающие от нарушений цветовосприятия, являются нормальными трихоматами. При врожденных аномалиях цветовосприятия возникают проблемы с различением цветовых излучений. При этом все врожденные патологии данного типа можно разделить на три группы: аномалия восприятия красного цвета (протан-дефект), синего цвета (тритан-дефект), зеленого цвета (дейтер-дефект).

Если нарушено цветовосприятие только одного из основных цветов (обычно это зеленый, реже красный диапазон), то возникает аномальное цветовосприятие в целом. Связано это с аномальным смешиванием цветов. В зависимости от степени нарушения восприятия цветов выделяют: аномальную трихромазия,монохромазию, дихромазию.

Если человек способен различить только два основных цвета, то такое состояние называют дихромазией, при полной цветовой слепоте, когда пациент воспринимает мир в черно-белых оттенках, патология имеет название монохромазии.

Нарушение работы всех пигментных слоев встречается довольно редко. Значительно чаще происходит аномалии в работе одного из трех слоев пигментных клеток, то есть развивается дихромазия. У таких пациентов (дихроматов) имеется своеобразное цветовосприятие, но они могут узнать об этом только при специальной проверке. Впервые дихромазию описал медик и ученый по фамилии Дальтон, его именем и названо наиболее распространенное нарушение цветовосприятия (дальтонизм).


Если нарушено цветовосприятие только одного из основных цветов (обычно это зеленый, реже красный диапазон), то возникает аномальное цветовосприятие в целом.

Диагностика дихромазии

Чтобы изучить комплексное цветовосприятие у пациента, врач прибегает к специальным многоцветным (полихроматическим) таблицам. Значительно реже диагностику проводят с использованием спектральных аномалоскопов. Количество тестов, которые созданы для выявления аномального цветовосприятия достигает нескольких десятков.

В ходе эксперимента потенциальному пациенту демонстрируют таблицы. Врач при этом отмечает количество правильных ответов, замечая цветовую зону. В результате обследования удается определить степени аномалии и тяжесть дефицита цветовосприятия.

В том случае, если пациент не может различить явные знаки, но при этом без труда называет скрытые знаки, у него диагностируют врожденную аномалию цветовосприятия. Иногда во время обследования можно выявить диссимуляцию, при которой пациенты заучивают внешний вид таблицы. В связи с этим, если врач испытывает неуверенность, следует разнообразить тест при помощи таблиц из другой группы, которые невозможно заучить.

Аномалоскопы представляют собой специальные приборы, которые дозировано составляют цветовые смеси, чем достигается субъективное равенство цветов. Один из приборов этого типа предназначен для нарушения цветовосприятия в красно-зеленом диапазоне. Это устройство получило название аномалоскопа Нагеля. Он позволяет установить не только крайние степени дихромазии (дейтеранопию или протанопию), но также и умеренные аномалии цветовосприятия. В первом случае пациент воспринимает красный или зеленый цвет как желтый, при этом изменяется лишь яркость. Во втором случае смешение красного и зеленого цветов воспринимается как желтый цвет.

Эффективных способов профилактики или лечения при врожденной дихромазии не разработано. Чтобы облегчить состояние пациента и улучшить его качество жизни, можно применять специальные очки с цветными линзами.

Дихромазия и водительские права

Пациент с аномальным цветовосприятием не может работать в некоторых отраслях, служить в ряде войск и быть водителем. Даже для обслуживания транспортеров требуется нормальное зрение.

Действующее законодательство запрещает выдавать водительское удостоверение лицам с дихромазией. Однако, в отличие от РФ, в других странах к таким пациентам относятся не так категорично. В частности, в Европе разработали особую форму светофоров для дальтоников, что исключает аварийные ситуации, связанные с нарушенным цветовосприятием.

Конечно же, не всегда кандидаты в водители добросовестно проходят медицинскую комиссию. В результате и люди с дихромазией могут получить права. В данном случае следует подумать не только о своей безопасности, но и о благополучии окружающих. У водителя с нарушенным цветовосприятием значительно повышен риск создания аварийной ситуации, в результате которой могут погибнуть люди.


  • Интересное

    Монохромазия

    Цветовосприятие человека формируется на принципе наличия трех основных цветовых пар, которые называются цветооппонентными. Они включают...

  • Интересное

    Трихромазия

    Тризромазией называют нормальное цветовосприятие человека, при котором он способен различить все три основных цвета. Сами...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.