Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 14:56
  • 3197
  • 0

Колобома сетчатки

Колобома сетчатой оболочки является врожденной патологией, которая связана с аномалией развития и представляет собой отсутствие сетчатки на определенном участке внутри глазного яблока. Нередко колобома сетчатки выявляется совместно с колобомой хориоидеи и радужной оболочки.

Причины

Врожденные аномалии в строении глазного яблока можно выявить сразу после рождения малыша. При этом за развитие подобных изменений отвечают обычно хромосомные нарушения, участки мутантных генов.

Колобома сетчатки

Все это возникает при воздействии токсических продуктов в период внутриутробного развития, которые могут образовываться внутри организма или быть экзогенным фактором.

В развитии отклонений в строении глаза большую роль играют различные инфекционные процессы, которые протекают у беременной женщины, а также факторы окружающей среды, включающие облучение, радиацию, поступление токсинов и различных лекарственных средств. Чаще всего негативное влияние на строение глаза возникает в результате влияния эндогенных и экзогенных факторов на протяжении первого триместра беременности. Среди наиболее значимых инфекций, способных повлиять на развитие колобомы радужки, выделяют токсоплазмоз, простой герпес, краснуха, сифилис, цитомегаловирус и ВИЧ. Наибольшую опасность представляют лекарственные средства, которые могут негативно влиять на строение сетчатки. К ним относят этанол, талидомид, кокаин.


В развитии отклонений в строении глаза большую роль играют различные инфекционные процессы, которые протекают у беременной женщины, а также факторы окружающей среды.

Симптомы и диагностика

Располагается дефект сетчатки при колобоме либо в центральной области, либо в нижней половине периферической области. Непосредственной причиной появления подобного дефекта является неполное закрытие эмбриональной щели.

Во время офтальмоскопического обследования колобому визуализируют в качестве овальной ли круглой области белого цвета, которая имеет ровные края. Располагается дефект близко от дика зрительного нерваили непосредственно прилежит к нему. В той области, где отсутствует хориоидея и сетчатая оболочка, можно обнаружить обнаженную склеру. Помимо собственно колобомы сетчатки и таких пациентов часто присутствуют и другие дефекты (аномалии в строении скелета, микрофтальм).

Лечение

При колобоме сетчатки часто происходит снижении зрительной функции, степень которой определяется состояние остальной области сетчатки, а также конкретной локализацией дефекта. Если имеется колобома сетчатки в районе желтого пятна, то происходит заметное снижение остроты центрального зрения.

В том случае, если колобома не приводит к отслоению сетчатой оболочки, не обязательно требуется медицинское вмешательство. При наличии же отслоения сетчатки выполняют операцию по удалению стекловидного тела (витрэктомию). При этом в районе промежуточной мембраны налаживают внутренне дренирование. По периферии краев колбомы сетчатки проводят лазерную фотокоагуляцию.


  • Интересное

    Колобома век

    Колобома представляет собой дефект, который образуется в оболочках глазного яблока. Чаще всего при этом часть ткани...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.