Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 14:48
  • 6117
  • 0

Меланоз глаз (меланопатия)

Меланопатия глазного яблока является заболеванием, которое характеризуется нарушением (диффузная, очаговая неравномерная) пигментации эписклеральной оболочки. Чаще подобные изменения возникают с одной стороны, а иногда они сочетаются с нарушением пигментации хориоидеи и радужной оболочки. Обычно подобные изменения диагностируют у пациентов цветной расы.

Меланоз глаз (меланопатия)

Этиология и патогенез

В формировании патологии важную роль играют эндокринные нарушения и наследственная предрасположенность.

При этом среди ведущих причин меланоза выделяют адренокортикальную недостаточность ткани надпочечников, а, кроме того, снижение продукции клетками гипофиза меланофорного гормона.

Среди форм меланоза выделяют патологическую и физиологическую. Во втором случае нарушение пигментации присутствует у людей с темным цветом кожи и возникает под влияние солнечных лучей. В случае патологического состояния пигмент меланин откладывается в избыточном количестве в тех областях, где он присутствует и в норме (оболочки мозга, кожа, глаза). Иногда он появляется в тех областях, где в норме не присутствует (мозг, почки, слизистые оболочки). Гиперпигментация может быть как очаговой, так и диффузной. В тканях оптической системы гиперпигментация чаще носит очаговый характер.


Обычно подобные изменения диагностируют у пациентов цветной расы.

Симптомы

При меланозе глаз в области кожи век появляются темные пятна, которые могут различаться по размеру. Иногда они гладкие, но в ряде случаев возвышаются немного над поверхностью. Интенсивность пятен также различна, при этом он имеют тенденцию к распространению на кожу лба и надбровья. При меланозе конъюнктивы затрагивается область сводов и слезного мясца. Иногда меланоз распространяется на конъюнктиву склеры.

Окраска гиперпигментированных областей напрямую зависит от локализации меланоцитов, она может различаться от голубой и серой до коричневой и черной. В связи с тем, что сам пигмент локализуется не в конъюнктиве, а в эписклере, пигментное образование не смещается при перемещении конъюнктивы. При появлении меланоза у пациентов с белой кожей возрастает риск развития меланомы в области хориоидеи.

Диагноз

Меланоз глаз необходимо отличать от собственно меланомы. Сделать дифференциальную диагностику помогает исследование с применением изотопов и люминесценции. Также во всех случаях меланоза необходимо наблюдать за пациентом в динамике.

Лечение

Терапии в случае меланопатии глаз не требуется.


Вопросы врачу

Коломойцева Елена Марковна

0 отзывов 0

Кандидат медицинских наук, специалист по глаукоме


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.