Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 14:44
  • 8535
  • 1

Внутренний ячмень на верхнем веке

Ячмень, который располагается на верхнем веке, встречается довольно часто. Это инфекционно заболевание мейбомиевой железы или луковиц ресничных волосков.

Симптомы

В зависимости от типа инфекционного процесса, симптоматика заболевания может быть различной.

Внутренний ячмень на верхнем веке

Проявления внутреннего ячменя в области верхнего века напоминают признаки наружного ячменя. Но имеется и существенное отличие, которое заключается в том, что все воспалительные реакции в первом случае протекают в толще тканей.

В связи с этим основными признаками ячменя верхнего века на первых этапах являются припухлость и боль в области поражения, расположение же гнойного очага смещается ближе к конъюнктивальной оболочке. Со стороны слизистой через несколько дней после начала заболевания можно визуализировать гнойный шарик, который в последующем может вскрыться в конъюнктивальный мешок.

Лечение

Лечение заболевания лучше начинать как можно раньше, но сначала стоит показаться офтальмологу. Категорически запрещается самостоятельно вскрывать или выдавливать гнойное содержимое, так как при этом инфекционный процесс может распространиться, в том числе и на мозг.


Проявления внутреннего ячменя в области верхнего века напоминают признаки наружного ячменя.

На ранних стадиях заболевания показано применение:

1. Сухого тепла, синего излучения или УВЧ-терапии.
2. Дезинфекция места воспаления растворами антисептиков трижды в сутки (йод, бриллиантовая зелень, спирт 70%).
3. Инстилляция глазных капель пять раз в сутки с антимикробным и противовоспалительным действием (левомицетин, ципролет, флоксал, дексаметазон).
4. Применение мазей с аналогичным эффектом (тетрациклиноваягидрокортизоновая).
5. Назначение комбинированных препаратов, среди которых наиболее эффективны капли тобрекс.

Если течение ячменя в области верхнего века осложнилось абсцессом или другими аналогичными состояниями, то необходимо изменить схему терапии:

1. Увеличить кратность применения капель и мазей.
2. При повышении системной температуры назначают антибиотики для перорального приема. Лучше всего подходят препараты из пенициллинового ряда. При тяжелом инфекционном процессе путь введения антибиотиков меняют на парентеральный.
3. При неэффективном терапевтическом подходе или в случае выраженного очага нагноения, прибегают к хирургическому вмешательству. При этом производят вскрытие гнойной полости и последующее ее дренирование. Разрез кожи и слизистой проводят в местах наибольшего истончения.

Частое рецидивирующее течение ячменя в тяжелой форме является поводом для комплексной диагностики всего организма. Помимо консультации специалистов (терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, иммунолог), следует выполнить ряд анализов (общий анализ крови, уровень гликемии, иммунограмма, посев на стерильность).

Дополнительно обязательно проведение общеукрепляющих мероприятий, в том числе рационализация питания, прием витамином и т.д. Все это поможет восстановить силы организму и повысить защитные свойства иммунной системы.


Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

камилжан

здравствуйте! у меня 2000 году было сотрясение мозг и в то время оба глаза иногда скатывались в какую либо сторону я резко вставал с кровати и глаза становились на свое место как лечить такую болезнь сейчас такое редко но бывает спасибо
Полезно? 1 0