Решетчатая дистрофия сетчатки

  • 17 сентября 2015, 14:39
  • 8831
  • 0

Решетчатая дистрофия сетчатки

Склеротические ареалы Пау (решетчатая дистрофия сетчатки) представляет опасность, так как может привести к отслойки сетчатой оболочки. Эта патологии составляет 62,8% всех периферических дистрофия у пациентов с отслоениемсетчатки.

Чаще всего это заболевание диагностируют у мужчин в возрасте более 20 лет, на их долю приходится около 2/3 всех случаев решетчатой дистрофии.
Решетчатая дистрофия сетчатки
Одинаково часто патологический процесс распространяется только на один глаз или захватывает оба глазных яблока. Заболевание склонно к медленно прогрессирующему течению на протяжении всей жизни пациента.

Диагностика

В зависимости от выраженности патологического процесса, признаки заболевания могут быть выражены в той или иной степени. При решетчатой дистрофии обычно выявляются полосы в области глазного дна (узкие, белые, волнообразные), которые образуют рисунок в виде веревочных лестниц или решеточек. Эти полосы состоят из кровеносных сосудов, которые заполнены гиалином и слиплись между собой. В областях между сосудами возникают тонкие участки сетчатки, которые представлены розовыми или красными областями. Именно в этих участках и образуются разрывы или кисты, которые провоцируют отслойку.

Происходит также изменение стекловидного тела, примыкающего к участкам дистрофии, оно становится разжиженным. По краям от разжиженных областей, вещество стекловидного тела, напротив, очень плотно примыкает к сетчатке и даже спаяно с ней. При этом возникают области сетчатки с высоким натяжением, на которых также образуются разрывы в виде клапанов. Через последние возможно проникновение вещества стекловидного тела под сетчатку, что приводит к ее отслойке.


Заболевание склонно к медленно прогрессирующему течению на протяжении всей жизни пациента.

Лечение

Лечение при решетчатой дистрофии направлено на замедление процессов деструкции и сводится в основном к симптоматической и поддерживающей терапии.

Для этих пациентов применяют не только медикаментозное лечение, но и лазерные, хирургические методики, которые позволяют врачу временно остановить дальнейшее прогрессирование дистрофии и уменьшить клинические проявления.

При этом в основном выполняют лазерную коагуляцию сосудов, пытаются ограничить зону дистрофии, а после этого назначают курсы физиотерапии и медикаментозного воздействия. Для улучшения состояния пациенты должны полностью исключить курение и использовать для защиты глаз солнечные очки.


  • Интересное

    Колобома сетчатки

    Колобома сетчатой оболочки является врожденной патологией, которая связана с аномалией развития и представляет собой отсутствие сетчатки на определенном...

  • Интересное

    Меланоз глаз (меланопатия)

    Меланопатия глазного яблока является заболеванием, которое характеризуется нарушением (диффузная, очаговая неравномерная) пигментации эписклеральной оболочки. Чаще...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.