Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 14:18
  • 8489
  • 1

Аниридия

Аниридия относится к врожденным заболеваниям оптической системы, которое сопровождается отсутствием радужной оболочки. Патология эта встречается не часто и довольно плохо изучена.

Когда эту патологию стали называть аниридией, еще не было накоплено достаточно знаний об этом заболевании. В связи с этим название не отражает всей сути патологии.

В настоящее время стало известно, что отсутствие радужной оболочки является лишь одним из симптомов этой патологии, но далеко не самым важным.

Аниридия
Другие симптомы заболевания несут в себе гораздо больше смысла и могут привести к серьезным проблемам со зрением, а также к развитию аномалий в других тканях и органах.

Причины

Причиной возникновения аниридии является мутация в гене PAX6, который располагается в верхнем плече одиннадцатой хромосомы. У самой хромосомы в структуре имеется два отдела, которые обозначают при помощи букв q и p. Первая из этих частей длиннее, вторая – короче.

Гены представляют собой небольшую часть ДНК, которая отвечает за генетический материал и синтез многих белков в организма. Впервые аниридию документально зафиксировали в качестве генетической мутации 150 лет назад. С тех пор это состояние рассматривают как аутосомно-доминантное генетическое отклонение. Ген заболевания располагается на короткой части 11 хромосомы и называется PAX6. За счет своих качеств он отвечает не только за развитие глаза, но и за формирование некоторых отделов центральной нервной системы. При мутации гена PAX6 может возникнуть незначительная потеря остроты зрения, а также к серьезной патологии нервной системы или даже отсутствию глазных яблок. 

Мутации в гене наследуются по доминантному пути, то есть у родителей достаточно одной копии, чтобы ребенок получил в наследство данную патологию. Если у человека имеется нарушение в обеих копиях хромосомы, то заболевания протекает в гораздо более тяжелой форме. В этом случае у ребенка высока вероятность гибели при рождении или же возникнут тяжелые дефекты развития, к которым относят отсутствие глазных яблок, большой размер ушей, недоразвитие мозговой ткани, аномалии в строении черепа, патологическое изменение носа. Во всех случаях аниридии причина заболевания связана с генетическими мутациями в ДНК, в результате чего ген PAX6 не может нормально функционировать. Иногда мутация настолько выражена, что часть одиннадцатой хромосомы полностью отсутствует. Иногда изменяется только часть генетического материала, что нарушает функцию ДНК.

У каждого человека ДНК состоит из двух комплиментарных нитей, которые дублируют друг друга. При этом одна нить наследуется ребенком от матери, а вторая – от отца. Если одна цепочка в норме и не имеет отклонений, а во второй копии имеется мутация, а также отсутствуют клинические симптомы, то тип наследования рецессивный. То есть одной дефектной копии не достаточно для того, чтобы болезнь проявилась.

Если же в такой ситуации у пациента имеются клинические симптомы патологии, то тип наследования доминантный, то есть для проявления заболевания достаточно одной аномальной копии гена.


Мутации в гене наследуются по доминантному пути, то есть у родителей достаточно одной копии, чтобы ребенок получил в наследство данную патологию.

Симптомы

Среди офтальмологических симптомов у пациентов, страдающих от аниридии, могут возникать светобоязнь, повышенная чувствительность к свету, нистагмамблиопия, общее снижение зрения, помутнение роговичной оболочки, косоглазиеглаукома, аномалии сетчатой оболочки, оптического нерва, хрусталика. У большинства пациентов присутствуют характерные мимические морщины, зауженная глазная щель, что связано с симптомом светобоязни. В детском возрасте пациента смотрят исподлобья, также они могут закатывать глаза.

Если у пациента имеется аниридия, то в роговице сосудистые пучки, как правило, отсутсвуюб,то связано с прозрачными выделениями в передней области глазного яблока. Пациенты с этим заболеванием страдают от избыточного разрастания сосудов на роговице, которые иногда представлены в виде нароста (паннуса).

Угол передней камеры, представляющее собой участок между радужкой и роговицей, отвечает за дренаж внутриглазной жидкости и поддерживает нормальный уровень внутриглазного давления. У пациентов с аниридией происходят изменения в этой области, в результате чего нарушается отток водянистой влаги и развивается глаукома.

Хрусталик представляет собой линзу, расположенную непосредственно за радужкой. Он помогает сфокусировать световые лучи на сетчатке, чтобы там они перешли в электрические импульсы, поступающие к мозговым структурам. У пациентов с аниридией хрусталик иногда смещается и возникает его подвывих или же дислокация. В результате такого смещения страдает светопроницаемость хрусталика, что приводит к катаракте.

Желтое пятно сетчатой оболочки отвечает за самое четкое центральное зрение. Иногда ямка недоразвита, что называется фовеальной гипоплазией. В этом случае отмечается снижение остроты зрения. Значительное влияние на зрение оказывает и недоразвитие зрительного нерва.

Все эти анатомические дефекты и нарушение работы оптической системы приводят к появлению косоглазия, нистагма и общему снижению зрения.

Лечение

Лечение при аниридии чисто симптоматическое. Обычно пациенты пользуются косметическими контактными линзами, которые имеют специфическую окраску и имитируют нормальный глаз. В ряде случаев выполняется реконструктивная пластическая операция, которая называется коллагенореконструкция.


  • Интересное

    Поликория

    Поликория является рожденной аномалией развития оптической системы. При этом в области радужной оболочки обнаруживается несколько...

  • Интересное

    Колобома радужки

    Что такое радужная оболочка Радужная оболочка – это что-то вроде автоматической диафрагмы, разделяющей пространство между...

Вопросы врачу

Золоторевский Кирилл Андреевич

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, специалист по диагностике и лечению кератоконуса.


Задать вопрос

Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Валентина

На все свои вопросы по аниридии вы найдете ответы на сайте ANIRIDIA.ru.
Полезно? 0 0

Популярные разделы

  • Астигматизм

    Что такое астигматизм у взрослых? Астигматизм – изменение нормальной преломляющей силы прозрачных...

  • Дистрофия сетчатки глаза

    Сетчатка является одним из важнейших компонентов органа зрения. Благодаря сетчатке...

  • Снижение зрения

    Ухудшение зрения у человека вызывается разнообразными причинами. Основные виды нарушения...

loading...