Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 14:03
  • 6997
  • 0

Интерферон для глаз

Интерферон представляет собой вещество, которое вырабатывается организме человека и противостоит вирусной инвазии. Синтетический интерферон применяют в фармакологии для того, чтобы повысить собственные защитные силы организма человека.

Местно интерферон для глаз используют в офтальмологической области для усиления эффекта борьбы с вирусами различного происхождения. Чаще всего препарат этот назначают не только для лечения, но и для профилактики ряда обычных вирусных инфекций (ОРВИ, грипп).

Интерферон для глаз

Также интерферон в виде глазных капель может оказаться полезным при воспалительном процессе в пределах органа зрения.

Синтетический интерферон является составляющей многих капель для глаз, так как он достаточно эффективен и вместе с тем практически безопасен для пациента. Побочные эффекты у этого вещества минимальны или вообще отсутствуют. Абсолютных противопоказаний к применению интерферона для глаз также нет. Препараты на основе интерферона обычно выпускаются в стеклянных ампулах, содержимое которых необходимо растворить в чистой стерильной воде перед применением. При закапывании лекарства следует строго придерживаться дозировки и кратности использования, которые рекомендовал окулист.

Несмотря на то, что интерферон помогает повысить защитные силы организма, официального разрешения и одобрения для применения в области офтальмологии этого лекарства до сих пор не получено. Достаточно долго в аптеках можно было найти только препарат Локферон, который представляет собой человеческий лейкоцитарный интерферон альфа. Как и другие лекарства на основе интерферона, этот препарат ежедневно необходимо готовить заново из сухого материала.

В настоящее время поступил в продажу препарат, в основе которого лежит интерферон, под названием Офтальмоферон. Эти капли для глаз уже являются готовым раствором и пригодны для закапывания, то есть не требуют ежедневного разведения.


Местно интерферон для глаз используют в офтальмологической области для усиления эффекта борьбы с вирусами различного происхождения.

Препараты на основе интерферона применяют для лечения вирусных заболеваний органов зрения. К ним относят аденовирусное поражение, приводящее к конъюнктивиту, кератоконъюнктивиту, кератоувеиту, кератиту. Герпетическую инвазию, проявляющуюся конъюкнтивитом, а также вторичную инфекцию, развившуюся на фоне аллергических процессов, которые поражают слизистую глаза.

Если у пациента имеется вирусный конъюнктивит, то врач назначает лиофилизированную высушенную форму человеческого лейкоцитарного интерферона для закапывания в конъюнктивальный мешок. При этом лучше использовать концентрированный раствор, который готовят из двух ампул сухого вещества и одной ампулы чистого растворителя. Данная концентрация препарата подходит для местного применения в офтальмологической практике и не приводит к раздражению глаз. Кратность применения интерферона для глаз не должна быть менее 6-8 раз в сутки. Основным недостатком этого метода лечения является трудоемкость приготовления раствора, который может храниться не более 12 часов.

Несмотря на то, что интерферон полезен, безопасен и не приводит к побочным реакциям, использовать данное лекарство можно только по назначению врача. Только офтальмолог может установить количество доз интерферона и продолжительность курса лечения.


Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 6

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.