Кератомаляция

  • 17 сентября 2015, 13:41
  • 13328
  • 0

Кератомаляция

Медицинским термином кератомаляция обозначают некротическую деструкцию тканей роговичной оболочки. Состояние это является разновидностью кератитов, связанных с дефицитом витамина А.

Авитаминоз может быть связан как с низким его содержанием в пищевых продуктах, поступающих в организм пациента, так и с недостаточным его усвоением. Последняя ситуация характерна для патологии желудочно-кишечного тракта или заболеваний печени.
Кератомаляция
Обычно это заболевание развивается у детей, которые находятся не на естественном вскармливании, а на искусственном. Иногда оно возникает на фоне гемолитической желтухи новорожденных. Довольно редко кератомаляция является врожденной, в этом случае ребенок появляется на свет от ослабленной матери.

Клиническая картина

Течение заболевания довольно быстрое. В течение нескольких часов на поверхности роговицы образуется гнойный язвенный дефект, который имеет желтое дно и подрытые края. На протяжении 1-2 дней роговица может подвергнуться полной деструкции. В результате образуется довольно грубое сращение (стафиломатозное бельмо). Иногда на фоте процесса происходит сморщивание самого глазного яблока. Прогноз при этом заболевании не благоприятен как для функции зрения, так и для жизни малыша. Связано это с тем, что на этом фоне у ребенка может развиться бронхопневмония.

Однако, не всегда на фоне дефицита витамина А возникает кератомаляция. При своевременном медицинском вмешательстве можно остановить патологический процесс на стадии ксероза или даже прексероза роговицы.

При высыхании поверхности роговицы и слизистой конъюнктивы на фоне авитаминоза А, в отличие от ксероза трахоматозного рубцового, возникают лишь эпителиальные дефекты. На первом этапе происходит уменьшение блеска поверхности роговицы, а также снижение ее чувствительности. Связано это с исчезновением слезного покрова, в результате чего роговица высыхает и блекнет. Далее появляется эпителиальная десквамация. На слизистом покрове конъюнктивы могут возникать ксероз, пигментация, жировое перерождение эпителия.

В дальнейшем прексероз роговицы переходит на следующий этап патологического процесса (ксероз). Началом второго этапа является обнаружение в медиальной области глаза и на полулунных складках особых белых сухих бляшек (Искерского_Бито), которые внешне похожи на пену. В самой роговице образуются точечные очаги помутнения, которые обусловлены ороговением эпителия. В дальнейшем очаги из точечных превращаются в полулунные, а сама роговица превращается в образование, напоминающее рыбную чешую. В это время к первичному процессу часто присоединяется вторичная инфекция.


Обычно это заболевание развивается у детей, которые находятся не на естественном вскармливании, а на искусственном.

Следует отметить, что ксероз и прексероз роговичной оболочки и конъюнктивы сопровождаются классическим течение в основном у взрослых пациентов. При этом заболевание обычно имеет хронический характер и длительное течение. У детей же стадии ксероза и прексероза обычно протекают быстро и не всегда выявляются врачами.

Лечение

Лечение кератомаляции включает симптоматическую терапию и этиотропное направление. Самое главное необходимо устранить авитаминоз А. Для этого назначают дополнительный прием витамина А (доза разовая не должна быть меньше 5-10 тысяч МЕ, а суточная - 20 тысяч МЕ). Дозировка витамина для взрослых должны быть в несколько (2-5) раз больше. Дополнительно необходимо применять и другие витамины (РР, С, В). Также необходимо пересмотреть пищевой рацион и расширить его, чтобы сбалансировать употребление белков и жиров, которые участвуют в усвоении витамином. Если не присоединилась вторичная инфекция, то эффективность лечения высокая.


Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.