Болезнь Коатса (ретинит)

  • 17 сентября 2015, 13:24
  • 17102
  • 0

Болезнь Коатса (ретинит)

Наружный геморрагический ретинит (болезнь Коатса) представляет собой идиопатическое патологическое состояние, при котором возникают полиморфные изменения сосудов сетчатой оболочки, расположенных в основном в периферической области. Патология сопровождается субретинальной и интраретинальной экссудацией.

Болезнь Коатса (ретинит)

Причины

Заболевание это известно еще с семидесятых годов девятнадцатого столетия (в 1876 году ученый Brailey впервые описал симптомы).  А в 1908 году его коллега Coats описал три различных формы офтальмологического заболевания, сопровождающегося поражением заднего отрезка, которое проявляется трансформацией сосудов и существенной экссудацией жидкости. Однако общепринятой классификации патологии до сих пор не установлено.

В связи с тем, что ретинит Коатса является идиопатическим, причины заболевания до сих пор не установлены. Не удалось выявить и дефектов генетического материала, которые могли бы приводить к подобным изменениям.

Классификация

В клинической практике офтальмологи применяют классификацию заболевания Коатса, в основе которой лежит тяжесть симптомов данной патологии, а также возможный прогноз. Согласно этой классификации выделяют:

  • Стадию начальных проявлений.
  • Развитую стадию.
  • Стадию далеко зашедших изменений.
  • Терминальную стадию.

Клиническая картина

В большинстве случаевпатологический процесс при геморрагическом ретините поражает только одноглазное яблоко. На начальной стадии заболевание может протекать совершенно бессимптомно, в связи с чем диагностирую заболевание уже в возрасте 2-8 лет при плановых осмотрах. Также патологические изменения могут часто возникать уже сразу после рождения. Клинические признаки патологии Коатса выявляются у грудных детей в возрасте 2-6 месяцев. В этом случае в основном обращают на себя внимание развитие косоглазия и лейкокории. При биомикроскопическом исследовании малышей может выявляться тотальная отслойка сетчатой оболочки по экссудативному типу.

У детей более старшего возраста могут появляться искажение размера и формы предметов, темные пятна перед глазами или общее снижение остроты зрения.

Если вовремя на начать лечение патологии, то патология быстро прогрессирует и заканчивается тотальным отслоение сетчатки. Крайне неблагоприятный прогноз характерен для детей раннего возраста.

Диагностика

Чтобы окончательно определиться с тактикой лечения пациентов, необходимо провести несколько важных диагностических манипуляций. Помимо обычного офтальмологического осмотра, пациентам с подозрением на патологию Коатса выполняют непрямую офтальмоскопию (применяют бинокулярный налобный офтальмоскоп), микроскопию с использованием трехзеркальной линзы Гольдманна, а также флуоресцентную ангиографию.


В связи с тем, что ретинит Коатса является идиопатическим, причины заболевания до сих пор не установлены.

Лечение

Первые лечебные процедуры при наружном геморрагическом ретините разработаны еще в середине двадцатого века. Так, ученые Meyer-Schwi- ckerath и Pesch еще в 1960 году опубликовали данные об эффективности ксеноновой коагуляции при болезни Коатса, а также при наличии телеангиэктазиях сетчаткии вторичной субретинальной экссудации. Далее появилось несколько публикаций о возможности применения лазерной коагуляции сетчатки и криотерапевтических методов воздействия у пациентов с патологией Коатса.

Эффективность лечения пациентов с геморрагическим ретинитом напрямую зависит от того, в каком возрасте было выявлено заболевание, а также от своевременности проводимого лечения. При наличии больших объемов экссудата в области заднего полюса или на периферии, который сочетается с массивной отслойкой сетчатой оболочки, лазерная коагуляция в большинстве случаев не приводит к восстановлению зрения, а проводится в качестве органосохраняющей операции.

У детей младшего возраста можно замедлить развитие патологии Коатса и достичь ремиссии путем нескольких курсов лазерной коагуляции или же криотерапевтических сеансов (около 2-6). Между курсами следует соблюдать перерывы продолжительностью 3-4 месяца.

Возможные осложнения лечения

В результате выполнения лазерной коагуляции у пациентов с геморрагическим ретинитом нередко возникают различные осложнения:

  • Кровоизлияния, которые могут формироваться непосредственно в момент манипуляции или же в течение нескольких дней после нее.
  • Макулярные тракции или складки.
  • Глиоз макулы.

Если не лечить детей, а лишь пассивно наблюдать, то слепота возникает примерно в 94% случаев. Кэнуклеации, приводящей к серьезным косметическим дефектам, прибегают в 39% случаев.

При своевременно проведенном лечении и соблюдении рекомендуемого врачами охранительного режима, в большинстве случаев удается сохранить само глазное яблока (97%), а часто и его функцию (88%).

Высокая эффективность лечения пациентов с болезнью Коатса подтверждается рядом научных работ. Так Ridley доложил о стабилизации зрительной функции после проведенного необходимого лечения у 70% пациентов в возрасте четырех лет и более.

Дети с геморрагическим ретинитом, которые хорошо отреагировали на лечение, должнырегулярно проходить профилактическое обследование (примерно раз в 4-6 месяцев). Связано это с тем, что примерно в 40% случаев в ближайшие 4,5 года у них вновь формируются зоны патологической сосудистой мальформации. Чтобы обеспечить профилактику экссудативных осложнений, необходимо вновь повторять сеансы коагуляции этих патологически измененных сосудов.


  • Интересное

    Колобома сетчатки

    Колобома сетчатой оболочки является врожденной патологией, которая связана с аномалией развития и представляет собой отсутствие сетчатки на определенном...

  • Интересное

    Меланоз глаз (меланопатия)

    Меланопатия глазного яблока является заболеванием, которое характеризуется нарушением (диффузная, очаговая неравномерная) пигментации эписклеральной оболочки. Чаще...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.