Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 13:18
  • 3443
  • 0

Окклюзия центральной артерии сетчатки

Окклюзия (закупорка) центральной артерии или вены сетчатой оболочки считается очень серьезной патологией, которая сходна с катастрофой по своим последствиям. В области сетчатки, которая лишилась доступа кислорода и других веществ, содержащихся в крови, возникает быстро прогрессирующая гибель нейронов. В результате происходит необратимая потеря зрения.

Окклюзия центральной артерии сетчатки
Более, чем в половине случаев (57%) происходит остановка кровотока в центральной артерии, кровоснабжающей сетчатку, что приводит к полной слепотепораженного глазного яблока.
В 38% в патологический процесс вовлекается только одна из ветвей этой артерии. Это сопровождается выпадением полей зрения, соответствующим кровоснабжаемой области.

Причины развития окклюзии ветви артерии сетчатки

Чаще всего закупорке ветви, отходящей от центральной артерии сетчатой оболочки предшествует атеросклеротическое поражение, гипертоническая болезнь, стеноз сонной артерии или другие патологии сердца. Тромб, которые представляет собой сгусток крови, или же эмбол из холестериновой атеросклеротической бляшки отрывается от стенки артерии или из полостей сердца. После этого плотное образование проникает с током крови с другие органы, в частности, в ветвь центральной артерии сетчатки. Это приводит к полному прекращению кровотока по артерии вследствие ее окклюзии. При нарушении кровоснабжения отдельной области быстро развивается некроз нервных клеток, то есть часть сетчатой оболочки становится невосприимчивой к световым лучам. Если патологическому процессу подвержена центральная макулярная область, то возникает заметное снижение центрального зрения и общей его остроты. Внешне участок, подвергшийся некрозу, выглядит более бледным, а сосуды в области окклюзии спазмированы.

Лечение при окклюзии ветви артерии сетчатки

В том случае, если у пациента внезапно возникли симптомы поражения ветви центральной артерии сетчатой оболочки, нет смысла дожидаться момента, когда зрение вернется в норму самостоятельно. Необходимо как можно быстрее начать лечение, в противном случае все усилия врачей окажутся неэффективными и бесполезными. Максимально возможным сроком, в которые стоит оказывать медицинскую помощь считается первые 12-24 часа. Для этого применяют несколько подходов:

  • Попытка переместить эмбол путем массажа глазного яблока или выполнения парацентеза, при котором производят эвакуацию небольшого объема внутриглазной влаги.
  • Для улучшения кровотока по артериям можно путем применения капель, снижающих внутриглазную гипертензию.

Даже на фоне эффективного лечения, слепые участки и выпадение областей полей зрения сохраняется. Общая острота зрения страдает в зависимости от поражения (нарушения кровотока и отека) центральной области сетчатой оболочки (зоны макулы).

Пациент должен пройти обязательные обследования у офтальмолога в течение полугода после начала патологического процесса (через 1, 3, 6 месяцев).


Остановка кровотока в центральной артерии, кровоснабжающей сетчатку, что приводит к полной слепоте.

Симптомы при окклюзии центральной артерии сетчатки

При поражении центральной артерии происходит внезапная односторонняя полная утрата зрения. Чаще всего пораженный глаз способен различать лишь крупные предметы или же отличить свет от темноты. Перед основным событием нередко бывают предвестники, которые заключаются в кратковременном снижении зрения, происходящем за счет выраженного сужения и спазма сосудов.

Причины окклюзии центральной артерии

Основные причины такой серьезной патологии сетчатки перечислены ниже:

  • Чаще всего окклюзия центральной артерии возникает на фоне гипертонической болезни (около 67% случаев).
  • В четверти случаев заболеванию предшествуют патологии сонной артерии или клапанного аппарата сердца (эндокардит, ревматизм), а также сахарный диабет.
  • Значительно реже окклюзия артерии сетчатки развивается вследствие воспаления сосудов (гигантоклеточный артериит).

При эмболическом варианте заболевания тромб, образовавшийся на стенке сонной артерии или в полостях сердца, проникает с током крови в область центральной артерии и полностью закрывает просвет последней. В результате происходит необратимая гибель нервных клеток сетчатой оболочки и утрата зрительной функции.

При осмотре глазного дна доктор может выявить характерные признаки: резкое сужение сосудов вследствие спазма, бледность сетчатой оболочки, изменение центральной ямки, которая выглядит как вишневая косточка.

Лечение пациентов с окклюзией центральной артерии сетчатки

В связи с тем, что все патологические изменения при этом заболевании развиваются внезапно и стремительно, не всегда удается помочь пациенту и сохранить зрение. В первые сколько часов (до 24) можно попробовать выполнить ряд манипуляций:

  • Провести массаж глаза, чтобы переместить эмбол в более мелкие ветви.
  • Выполнить парацентез и удалить часть внутриглазной жидкости, чтобы снизить давление.
  • Применить капли для борьбы с внутриглазной гипертензией, чтобы улучшить кровоток.
  • Повысить содержание кислорода в артериальной крови путем ингаляции обогащенной дыхательной смеси (95% кислорода).

При развитии гигантоклеточного артериита, который послужил причиной окклюзии артерии, необходимо использовать средства для борьбы с воспалением. Для этого подходят глюкокортикостероиды (метипред, преднизолон).

Все пациенты, у которых по тем или иным причинам возникло нарушение кровоснабжение сетчатой оболочки, следует пройти комплексное обследование под руководством терапевта. Связано это с тем, что при поражении других артерий у них имеется высокий риск развития инсульта или инфаркта сердца.


  • Интересное

    Колобома сетчатки

    Колобома сетчатой оболочки является врожденной патологией, которая связана с аномалией развития и представляет собой отсутствие сетчатки на определенном...

  • Интересное

    Меланоз глаз (меланопатия)

    Меланопатия глазного яблока является заболеванием, которое характеризуется нарушением (диффузная, очаговая неравномерная) пигментации эписклеральной оболочки. Чаще...

Вопросы врачу

Азнаурян Игорь Эрикович

0 отзывов 0

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.