Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 13:13
  • 4164
  • 0

Онкология глаза

Согласно статистическим данным онкологические заболевания глазного яблока диагностируют довольно редко. Однако, количество выявленных новообразований неуклонно увеличивается с каждым годом.

В частности, около десяти лет назад встречалось не более 10-12 онкологических заболеваний оптического аппарата на 100000 человек населения. Сейчас и эти показатели также увеличились. Мировые данные свидетельствуют о том, что показатель этот возрос до 20 пациентов на 100000 населения.

Онкология глаза Также известно, что люди с подозрением на злокачественное новообразование глазного попадают к врачам довольно поздно, когда заболевание уже стало неоперабельным и неизлечимым. Среди общего количества онкологических заболеваний, рак глаза нередко диагностируется и в детском возрасте.

Причины

Единой причины, которая бы объяснила все случаи развития злокачественного новообразования глаза к настоящему моменту не существует. То есть это тяжелое состояние может появиться практически у каждого человека. Профилактика опухолей глаз также малоэффективна.

Тем не менее, была установлена связь между развитием злокачественного новообразования в глазном яблоке и условиями жизни человека с экологической точки зрения. Нередко наблюдается и наследственная взаимосвязь между развитием онкологических болезней глаз. При этом несомненна роль генетического аппарата, так как одно и то же заболевание определяется у членов семьи в разных поколениях. При этом отмечается закономерность наследования подобных заболеваний через поколение. Иногда отмечается также связь с употреблением загрязненной воды, в которой обнаруживаются соли тяжелых металлов, провоцирующих различные онкологические заболевания, в том числе и глаз.

Также к онкологическим заболеваниям оптической системы может приводить пагубное воздействие ультрафиолетового спектра световых волн. В связи с этом людям в возрасте старше тридцати лет не рекомендуется пребывать незащищенными на солнце в течение длительного времени. В летний период года необходимо использовать надежные солнцезащитные очки с хорошим фильтром. Очень важно при этом обращать внимание на качество оптических устройств, оно должно быть высоким.

Иногда опухоль глаза возникает как результат сниженного иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции. Не исключается и метастатический путь поражения глазного яблока при другой локализации первичной опухоли.

Виды рака глаза

Онкологические новообразования в оптическом аппарате могут возникать в различных областях. Наиболее часто возникает рак века. При этом на ранних стадиях заболевание носит иные формы, которые характеризуются предраковым состоянием. Последнее включает кожный рог, эпителиому Боуэна, старческий кератоз, пигментную ксеродерму. Гораздо реже возникают опухолевые заболевания конъюнктивы (около 9% всех новообразований). При данной локализации наиболее типичным местом развития нетипичных клеток является перилимбальная часть конъюнктивы. Сравнительно нечасто страдает радужная оболочка, орбита, ресничное тело и сосудистая оболочка. При прогрессировании заболевания и инвазивном росте раковых клеток в процесс на поздних стадиях вовлекаются рядом расположенные синусы, а также черепная коробка.

Люди старше сорока лет склонны к онкологическим заболеваниям слезной и сальных желез. При поражении фолликулов могут возникать как регионарные, так и отдаленные метастазы.

Существует классификация онкологических заболеваний глаз, в которой в основу положена гистологическая картина опухоли. В данном случае выделяют меланому, саркому, ретинобластому и карциному.

Саркома характеризуется преимущественной локализацией в орбитальной области. Симптомами этого состояния является экзофтальм, который характеризуется быстрым прогрессированием в течение короткого временного промежутка (несколько недель или даже дней). Пациент отмечает появление нарушений в движении глазом, беспокоит чувство внутреннего распирания, иногда болевой синдром. В ряде случаев присоединяется отек века и атрофия зрительного нерва. Среди сарком также имеются подтипы: рабдомиосаркома, ангиосаркома Капоши, хондросаркома, фибросаркома.

Меланома является очень распространенным и злокачественным новообразованием. Опасность его связана с быстрым инвазивным ростом и метастазированием в жизненно важные органы. Нередко меланому обнаруживают в клетках цилиарного тела, радужке глазного яблока, хориоидее. Чтобы точно диагностировать это опухолевое заболевание, необходимо провести тщательный осмотр с применением специального оборудования. С этим фактом связан низкий процент диагностики меланомы на ранних стадиях. В том случае, если меланома располагается в области радужной оболочки, то пациент может жаловаться на появление пигментного пятна пред глазами, постоянно раздражение глазного яблока. Иногда на фоне заболевания формируется вторичная глаукома.

Если меланома поражает клетки сосудистой оболочки, то симптоматика новообразования на ранних стадиях обычно отсутствует. Пациент замечает ухудшение состояния только при резком снижении остроты зренияили же выпадении полей зрения. При этом чаще поражается боковое зрение. В результате прогрессирования опухолевого процесса в других органах можно выявить большое количество неоперабельных метастазов. В связи с этим при отсутствии эффективного своевременного лечения весьма вероятен летальный исход.

Карционома считается самым распространенным новообразование оптической системы. Этот тип опухоли по разным данным составляет от 43 до 88С%. Более склонны к формированию карциномы женщины в возрасте старше пятидесяти лет. По типу клеточного строения карцинома может быть базальноклеточной и плоскоклеточной.

Базальноклеточная карцинома чаще поражает ткань нижнего века, а также область внутреннего угла глаза. В том случае, если пациент затягивает с посещением офтальмолога, опухоль постепенно разрастается и поражает ткани орбиты, глазного яблока, глубоких отделов века, а также прилежащих носовых пазух. Во время осмотра пациента, у которого врач подозревает базальноклеточный рак, можно выявить стеариновый оттенок новообразования. Последний становится особенно заметен при натяжении ткани века. Существует несколько форм развития базальноклеточного рака зрительного аппарата: разрушающая, язвенная, узловая, поверхностно-склеротическая. Форма рака нередко имеет решающее значение при появлении признаков и симптомов заболевания.

Гораздо менее опасной для жизни пациента является плоскоклеточная карцинома в области глаза. Связано это с тем, что данный тип опухоли довольно редко метастазирует и имеет ограниченный рост. Типичной локализацией опухоли является граница слизистой оболочки и эпидермального покрова нижнего века, а также внутренний угол глаза. Сначала на коже возникает маленькое ограниченное уплотнение. Последнее может быть похоже на узелок или язвочку. Через некоторое время новообразование увеличивается в размерах, а в центральной области формируется корочка, при удалении которой открывается кровоточащая поверхность. Нередко опухоль достигает огромных размеров и распространяется на кожу щеки и конъюнктиву. Метастазы на поздних стадиях онкологического процесса выявляются в подчелюстных, шейных, заушных лимфоузлах.

Карцинома сальных желез выявляется значительно реже. Обычно опухоль локализуется в толще века, а затем прорастает в хрящевую ткань. Одновременно на конъюнктивальной оболочке могут возникать папилломатозные разрастания, которые имеют серо-розовый оттенок.
Ретинобластома сетчатой оболочки имеет еще одно название: диктилома. Это заболевание имеет наследственную природу, в связи с чем иногда диагностируется уже у новорожденных пациентов. В целом этот тип новообразований глаза чаще всего выявляют у детей до пятилетнего возраста.

Косвенными признаками ретинобластомы у детей являются: косоглазиевторичная глаукома, снижение остроты зрения вплоть до слепоты, расширение зрачка. Если от опухоли при обследовании отражается свет, то зрачок приобретает беловато-желтое свечение.

Для запущенной ретинобластомы характерно развитие экзофтальма, в результате которого происходит перемещение глазного яблока кпереди. Иногда вещество глаза может смещаться в сторону, что связано с прорастанием новообразования в орбиту и мозговую ткань.

При несвоевременной диагностике опухоли, а также при отсутствии необходимого лечения, жизнь ребенка находится под угрозой. Ранее в медицинской практике при диагностике данного типа опухоли производили полное хирургическое удаление глаза. В настоящее время разработаны новые методики, которые позволяют достаточно эффективно бороться с данным заболеванием. При запущенных случаях, когда раковый процесс достиг крайних стадий выполняют хирургическое лечение, которое в ряде случаев позволяет сохранить не только само глазное яблоко, но и зрение. Если удалось обнаружить онкологическое заболевание на ранних стадиях, то можно обойтись консервативными методами воздействия. В связи с этим фактом очень важно не пропускать плановые консультации офтальмолога в детском возрасте.

В практической клинической медицине примерно в 70% новообразований глаза они диагностируются на стадии доброкачественного процесса. Однако опасность состоит в том, что эти опухоли могут довольно быстро стать злокачественными. Поэтому предпочтительной тактикой лечения является радикальное удаление. Что касается новообразований внутри глаза, то в 80% случаев речь идет о серьезном злокачественном процессе.


Среди общего количества онкологических заболеваний, рак глаза нередко диагностируется и в детском возрасте.

Симптомы онкологии глаза

Необходимо знать, что на ранних стадиях раковые заболевания глазного аппарата нередко протекают бессимптомно. С этим в основном связана поздняя диагностика некоторых типов опухолей. В большинстве случаев пациенты обращаются к окулисту только при значительном снижении остроты зрения, что свидетельствует о далеко зашедшем патологическом процессе.

При осмотре доктор может выявить изменения со стороны сетчатой оболочки. Также новообразования глаза редко сопровождаются болевым синдромом. Неприятные ощущения возникают лишь при значительном размере опухоли.

Еще одним симптомом онкологи глаза может быть экзофтальм, который развивается при прорастании опухоли в область орбиты. В данном случае присоединяется ограничение подвижности глазного яблока, а сам глаз смещается кпереди и выходит из костного кармана.

Осложнения онкологии глаза

Среди самых серьезных осложнений опухолевых заболеваний глаз следует назвать метастазирование в другие ткани и органы, а также инвазивный рост. При наличии экзофтальма у пациента может возникнуть несмыкание глазной щели, роговичный синдром, ксероз (высыхание поверхности роговицы), серьезный болевой синдром.

Диагностика онкологии глаза

Важным этапом диагностического обследования пациентов с подозрением на злокачественное новообразование глаза является полноценный и тщательный сбор анамнеза, а также расспрос пациента о его жалобах. Далее доктор в обязательном порядке проводит основные типы обследования (осмотр, определение остроты зрения, полей). Офтальмоскопия и тщательное изучение состояния глазного дна также входит в протокол обязательного диагностического обследования. Дополнительным методом, который может дать большое количество информации о состоянии оптической системы и наличии опухолей является УЗИ орбиты и самого глазного яблока. Однако самым информативным методом диагностики злокачественных новообразований является компьютерная томография.

Лечение онкологии глаза

Лечение опухолей в глазе выполняется с применением комбинированного подхода. При этом план лечения разрабатывается лечащим доктором индивидуально с учетом всех возможных параметров. Среди методик, применяемых в офтальмологической онкологии в наше время, выделяют хирургическое удаление, лучевую терапию, химиотерапию. Основной целью врача является не только излечение пациента, но сохранение глаза и зрения. По данным статистики последнего удается достичь примерно в 75% случаев.

Ранее обращение за медицинской помощью пациентов с подозрением на новообразование в глазе является важным моментом, который во многом определяет эффективность лечения. Известно, что чем раньше была диагностирована опухоль и чем раньше начато лечение, тем больше шансов на восстановление зрения и сохранение глаза. В связи с этим самым надежным методом профилактики онкологических заболеваний является регулярное посещение и осмотр офтальмолога или офтальмоонколога.

Лучевая терапия в онкоофтальмологии применяется довольно часто. Среди режимов облучения наиболее щадящим и эффективным является брахитерпия. При этом источник облучения помещается в глазницу в процессе хирургического вмешательства. Данная методика позволяет снизить лучевую нагрузку и достичь высоких результатов, не повредив при этом окружающие ткани.

В ряде случаев при лечении новообразований используют радиохирургию. Суть таких вмешательств состоит в том, что при помощи линейного ускорителя происходит обулчение патологической ткани фотонами.

Если опухоль достигла значительных размеров, то надежным способом лечения в данном случае является удаление глаза. После этого на место утраченного органа устанавливают полноценный процесс, который позволяет сохранить эстетический внешний вид. Если опухолевый процесс распространился на орбиту, то выполняют радикальную операцию, необходимую для полноценного удаления злокачественных клеток.

При образовании опухоли на радужке иногда выполняют частичную резекцию этой оболочки глазного яблока.
При вовлечении в патологический процесс кожного покрова в области век производят хирургическое лечение и удаление новообразования. Следующим этапов проводят пластику кожи. При распространении или метастазировании опухоли в лимфоузлы производят удаление последних (лимфаденэктомия).

В зависимости от конкретной локализации опухоли и ее гистологической принадлежности могут применяться и другие методы воздействия.
Во время лечения онкологических заболеваний важно, чтобы пациент выполнял все необходимые указания врача и проходил регулярное обследование. Важным фактом является то, что при меланоме хориоидеи нередко возникает вторичная опухоль, которую удается выявить спустя несколько лет даже после эффективного лечения.

Среди реабилитационных мер в онкоофтальмологии применяют пластические вмешательства, а также реконструктивно-восстановительные операции. Иногда подобные вмешательства проводят совместно с основой операцией по удалению опухолевого новообразования.


Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.