Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 12:16
  • 2761
  • 0

Питание в помощь зрению

Согласно народной мудрости человек во многом зависит от того, что он употребляет в пищу. Известно, что питание не только удовлетворяет первобытный рефлекс и насыщает человека, но и обеспечивает организм материалом для синтеза важнейших элементов (ферменты, гормоны, антитела), необходимых для жизни.

Рациональное питание также важно для повышения устойчивости к различным заболеваниям и для нормализации работы систем.
Питание в помощь зрению

Вкус к здоровью

Начиная с древних времен, люди используют многие продукты из-за их ценных качеств. Известно, что снижение зрения можно предотвратить при помощи некоторых витаминных препаратов. Например, египтяне употребляли говяжью печень для профилактики снижения остроты сумеречного зрения.

К настоящему времени список полезных веществ довольно обширен:

1. Витамин А содержится в печеночной ткани животных. Он принимает участие в процессах световосприятия. При недостатке этого витамина может возникнуть снижение сумеречного зрения.

2. Витамин С способствует укреплению сосудистой стенки. Применяют его в частности при диабетической ретинопатии.

3. Естественные антиоксиданты (витамины А, Е, С, зеаксантин, лютеин) в большом количестве находятся в овощах и фруктах зеленого, оранжевого, желтого цвета. Они снижают риск развития возрастных изменений при макулодистрофии и катаракте.

4. Витамины В необходимы для нормальной работы клеток, из которых состоит зрительный нерв. Они содержатся в бобовых и зерновых культурах.

5. Особые жирные кислоты предотвращают развитие катаракты, глаукомы, они находятся в рыбе.

Зная, что продукты не только вкусные, но и полезные, многие люди потребляют их с еще большим удовольствием. При этом следует отметить, что далеко не все вкусные блюда способны принести пользу организмы. Например, углеводы, которые в большом количестве присутствуют в мучных и сладких продуктах, способствуют развитию сахарного диабета и его осложнений, а также катаракты.


Египтяне употребляли говяжью печень для профилактики снижения остроты сумеречного зрения.

Питание в помощь зрению

Не только качество продуктов, но и их количество имеет решающее значение в определении пользы для глаз. При чередовании обильного употребления большого количества продуктов с жесткой диетой возникает очень вредная для организма ситуация. Известно, что крайности не только отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии человека, но и на его фигуре, а также способствуют угнетению иммунного статуса.

Поэтому у человека, который хочет быть здоровым, рациональное питание должно стать привычкой. Даже в самом слове диета содержится скрытый смысл, который означает не только определенное питание, но и образ жизни.

Питаться правильно, с пользой для здоровья и вкусно вам по может ряд советов:

  • Следует разделять пищу на небольшие порции, чтобы предотвратить переедание.
  • В основе должны лежать овощи и фрукты, а также злаки (гречка, рис, макароны, хлеб грубого помола). Следует их употреблять ежедневно в каждый прием пищи.
  • Фрукты и овощи могут быть как свежими, так и замороженными. Подойдут и натуральные соки. Необходимо ежедневно съедать три порции овощей и две порции фруктовых культур.
  • Животные белки (яйца, рыба, птица, мясо, морепродукты), а также растительные аналоги (чечевица, фасоль, горох) можно кушать дважды в день. Следует увеличить долю рыбных продуктов.
  • Молочные блюда должны быть натуральными (ряженка, молоко, сыр, йогурт). Их следует добавлять два раза в день.
  • Ограничить нужно мучное и жирное. В качестве десерта лучше употреблять ягоды и фрукты.
  • Из напитков подойдет минералка, зеленый чай и травяные отвары. В последних содержатся антиоксиданты.

Вопросы врачу

Золоторевский Кирилл Андреевич

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, специалист по диагностике и лечению кератоконуса.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.