Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 11:44
  • 5376
  • 0

В глазу как будто ниточка

Глаз человека является структурной частью нервной системы, которая состоит из множества высокоорганизованных клеток. В центре глазного яблока расположено стекловидное тело, представляющее собой желеобразное круглое образование, которое имеет важное значение для всей оптической системы.

В том случае, если в результате травмы или оперативного вмешательства объем стекловидного тела уменьшиться, то возникнут необратимые атрофические изменения в других структурах глаза.
В глазу как будто ниточка

Основные симптомы

У пациента с подобными изменениями в первую очередь страдает центральное зрение, а именно его острота. Все остальные патологии носят вторичный характер. Заметить повреждение стекловидного тела можно уже при визуальном осмотре, когда исследуется красный фон зрачка. При обследовании пациента с применением проходящего света, в веществе стекловидного тела выявляют помутнения, которые могут быть похожи на хлопья, ниточки, червячков, тонкую пыль или небольшие пленки.

Очень часто пациенты с миопией жалуются на то, что перед глазами у них появляются инородные предметы, например, мушки. Особенно заметными помутнения становятся при взгляде на белую или хорошо освещенную поверхность, например, на небо. При этом эти помутнения не влияют на общую остроту зрения.

Классификация деструкций стекловидного тела

Деструкции стекловидного тела могут быть различного происхождения и характеризоваться различными признаками.

Зернистая

При зернистой патологии отмечается диффузное поражение вещества стекловидного тела мелкими, похожими на зерна, вкраплениями. При своевременной терапии процесс помутнения вполне контролируем и обратим.
Кристаллические включения

При наличии подобных изменений пациент при движении глазного яблока обращает внимание на перемещение блестящих кристаллов. Последние могут мерцать, в связи с чем напоминают серебряные или золотые блестки. Точная структура этих кристаллов к настоящему времени еще не установлена, однако одним и веществ, которые могут быть в основе этих включений, является холестирол.

Подобные изменения стекловидного тела чаще встречаются у пожилых людей, которые страдают сахарным диабетом. При этом снижение остроты зрения наблюдается лишь на поздних стадиях заболевания.

Сморщивание

При сморщивании отмечается уменьшение объема стекловидного тела. Чаще это происходит в результате травмы или оперативного вмешательства, в ходе которого часть гелеобразного пришлось удалить.
Воспаление увеального тракта и сетчатой оболочки
Подобные изменения считаются наиболее часто встречающимися, а также самыми грозными по развитию осложнений.

Паразитарная инвазия

Проникновение паразитов в область стекловидного тела встречается не часто. В этом случае наиболее приемлемой является хирургическая тактика лечения пациента. В том случае, если по каким-либо причинам операцию провести не удалось, то к мешающим ниточкам или червячкам присоединится выраженное снижение остроты зрения. Чтобы точно установить локализацию паразита, необходимо использовать офтальмоскопию и профессиональный осмотр врача.


Заметить повреждение стекловидного тела можно уже при визуальном осмотре, когда исследуется красный фон зрачка.

Можно ли устранить дискомфорт?

В том случае, если перед глазами периодически появляются плавающие мушки, то облегчить субъективный дискомфорт могут различные сосудистые капли. Полезны также и витаминные комплексы с содержанием минералов и лютеинов.

Если же инородные пятна занимают статическое положение, то не исключено помутнение не только стекловидного тела, но и хрусталика, а также роговицы. В этом случае необходимо обследовать все структуры глаза, включая сетчатку. В качестве лечения врач-офтальмолог обычно назначает капли с витаминами или различные защитные гели.

Полное избавление от ниточек практически не возможно, но на фоне лечения препаратами состояние глаза значительно улучшается, а дискомфорт снижается. Также происходит замедление патологического процесса.

Для того, чтобы предотвратить деструктивные изменения в глазном яблоке, необходимо регулярно посещать офтальмолога, а также других специалистов для выявления системных патологий (гипертония, сахарный диабет и т.д.).

Деструктивные изменения в глазном яблоке могут быть результатом курения, а также длительного перенапряжения глаз при работе за компьютером. В этом случае улучшить ситуацию поможет изменение образа жизни.

Если посещать офтальмолога дважды в год, то врач гарантированно сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение, например, при прогрессирующей близорукости. В этом случае гарантом успеха является неукоснительное выполнение рекомендаций врача.


  • Интересное

    Пятно в глазу

    В глазу пятна появляются довольно часто, при этом причины подобных изменений могут быть различными. Если...

  • Интересное

    Мурашки перед глазами

    Нарушение прозрачности стекловидного тела, вызванное различными патологическими процессами, нередко сопровождается снижением остроты зренияв той или иной степени...

Вопросы врачу

Азнаурян Игорь Эрикович

0 отзывов 0

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.