Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 11:30
  • 4424
  • 0

Халязион нижнего века

Под халязионом подразумевают плотное образование на века, которое по внешнему виду схоже с горошиной. Причиной появления подобного новообразования чаще всего является воспалительная инфильтрация в области мейбомиевой железы и накопление секрета.

Халязион может быть как множественным, так и единичным. Обычно они располагаются в области кожи век (под верхним ее слоем). Размер его различается и достигает 5-7 мм. При более значительном диаметре халязион оказывает внешнее давление непосредственно на глазное яблоко. Это сопровождается формированием такого заболевания, как астигматизм.

Халязион нижнего века

Иногда течение данного патологического состояния не приводит к каким-либо негативным проявлениям, то есть представляет собой банальный косметический дефект.

При этом следует учесть, что течение заболевания может осложниться воспалением. При этом кожа век становится красной, теплой, болезненной на ощупь и отечной.

Причины

Основными причинами, которые способствуют формированию халязиона, являются:

  • Иммунодефицитные состояния врожденного и приобретенного характера;
  • Переохлаждение организма в целом;
  • Нервное перенапряжение, хроническое утомление, стресс;
  • Вирусные инфекции;
  • Сопутствующий сахарный диабет.

В ряде случаев халязион превращается в хроническое заболевание. При этом рецидивы и обострения возникают обычно на фоне значительного ослабления работы иммунной системы, а также при нарушении личной гигиены, простудных заболеваниях и неправильном лечении.

Халязион также может возникать при плохо пролеченном ячмене. Среди провоцирующих факторов развития этого новообразования следует упомянуть системные нарушения организма, которые сопровождаются повышением секреции сальных желез, изменением гормонального фона или нарушением работы органов ЖКТ.


В ряде случаев халязион превращается в хроническое заболевание. При этом рецидивы и обострения возникают обычно на фоне значительного ослабления работы иммунной системы.

Способы лечения халязиона

При своевременном и целесообразном лечении, прогноз при халязионе довольно благоприятный. Комплексная терапия позволяет избежать трудностей в дальнейшем и предотвращает развитие осложнений. В современной клинической практике используют в основном три методики:

  • Консервативный подход;
  • Радикальное хирургическое вмешательство;
  • Кортикостероидная терапия.

Консервативный подход наиболее приемлем в том случае, если удалось диагностировать халязиона ранних этапах его формирования. Лечение можно осуществлять дома с применением антисептиков и дезинфицирующих средств. Это могут быть капли или мази, содержащие тетрациклин, эритромицин,дексаметазон, окумистин, альбуцид, тобрадексгидрокортизонофтальмоферон, левомицетин. Можно дополнительно накладывать сухие теплые компрессы и слегка массировать пораженный участок для ускорения заживления.

При низкой эффективности консервативной методики используют инъекции с различными препаратами, в частности с кеналогом, который является мощным противовоспалительным средством. Кеналог помещают в инсулиновый шприц и вводят непосредственно в полость халязиона. Манипуляцию можно выполнить за несколько минут, однако предварительно требуется провести местное обезболивание. В связи с этим предпочтительно выполнять введение лекарства в амбулаторных условиях.

При радикальном хирургическом вмешательстве капсулу халязиона рассекают при помощи режущего инструмента. После этого с использованием хирургической ложечки выполняют полное выскабливание содержимого гнойника. Далее в область раневой поверхности помещают мазь с антибактериальнымсредством, а поверх накладывают стерильную повязку. В связи с тем, что разрез при операции не большой, он затягивается самостоятельно и не оставляет никаких следов. Развитие осложнений в послеоперационном периоде встречается редко.


Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.