Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 17 сентября 2015, 11:22
  • 6663
  • 0

Какое зрение допускается для вождения

Любой кандидат в водители, прежде чем начать обучение в автошколе, должен пройти обязательную медицинскую комиссию, в состав которой обязательно входит офтальмолог. 

Именно на основании врачебного заключения эксперты оценивают возможность человеком управлять механическим транспортным средством.

Какое зрение допускается для вождения

Не удивительно, что особенно тщательно во время медицинского осмотра доктора оценивают работу оптического аппарата. 

Связано это с тем, что на дороге острота зрения во многом определяет реакцию водителя на изменение ситуации и является одним из факторов, который позволит в случае необходимости предотвратить дородно-транспортное происшествие. Так как людей с идеальным зрением немного, нередко возникает вопрос о том, какое отклонение в остроте зрения допускается, чтобы водитель был допущен до управления

Визит к офтальмологу

Чтобы приступить к обучению в автошколе, придется в обязательном порядке посетить окулиста. В том случае, если проблем со зрением нет, то визит к врачу не затянется и кандидат в водители сможет управлять автомобилем. Несколько иная ситуация, если для восстановления зрительной функции потребуется оптическая коррекция или другое лечение. Точный ответ на вопрос о приемлемости зрительной функции сможет дать только офтальмолог после диагностического обследования.

Определение остроты зрения

Изучение остроты зрения является самым простым и обязательным диагностическим тестом, который выполняют в кабинете окулиста. Для диагностики будущего водителя просят расположиться на расстоянии пяти метров от равномерно освещенной специальной буквенной таблицы. Исследование проводят сначала с одной стороны, потом с другой. Противоположный глаз исключают из акта зрения путем закрывания специальной непросвечивающей пластиной или же ладонью. Если обследуемый хорошо видит все буквы, расположенные на десятой строке таблицы, то зрение у него идеально и очковая коррекция не требуется. В том случае, если у человека возникают трудности с прочтением десятой строки, то диагностику проводят путем прочтения более высоких строк.
Важно отметить, что при снижении остроты зрения, водить автомобиль разрешается только с применением специально подобранной оптической коррекции. При прохождении комиссии определяется острота зрением уже в очках или контактных линзах.

На вопрос о том, разрешит ли офтальмолог приступить к обучению, если у человека глаза хамелеоны, можно дать утвердительный ответ. Связано это с тем, что цветовые характеристики радужной оболочки никак не влияют на остроту зрения и способность к управлению.

Минимальные показатели

Чтобы кандидата в водители допустили к обучению в автошколе, зрение его должно удовлетворять ряду минимальных параметров:

  • Для обучения на категорию В допускается острота зрения 0,2 для слабовидящего глаза и 0,6 для более здорового глаза.
  • Для категории С показатели эти должны быть несколько выше: 0,4 и 0,8 единиц, соответственно. Еще одним допустимым вариантом является острота зрения 0,7 для обоих глаз.

Даже при использовании оптической коррекции (очки, контактные линзы) существует ряд ограничений. Оптическая сила корректирующих устройств не должна превышать 8 диоптрий в обе стороны. Разница в силе оптических устройств на разных глазах не должна быть более трех.


Так как людей с идеальным зрением немного, нередко возникает вопрос о том, какое отклонение в остроте зрения допускается, чтобы водитель был допущен до управления.

Уровень цветоощущения

На уровень цветоощущения также опирается врач, который дает заключение о пригодности кандидата в водители к управлению автомобилем. Именно этот показатель определяет качество цветного зрения, а, соответственно, то, насколько водитель правильно будет распознавать сигналы светофора. Для определения данного показателя доктор применяет таблицы Рабкина.

Чтобы получить водительское удостоверение, можно иметь аномалию только типа А. Это состояние сопровождается незначительным нарушением цветовосприятия и не препятствует распознаванию сигналов светофора. Важно сказать, что показатель этот не поддается коррекции, поэтому такие пациенты не могут управлять автомобилем и другими транспортными средствами.

Кругозор

Ограничение полей зрения во многом влияет на способность управлять автомобилем. Чаще это состояние является не самостоятельным признаком, а симптомом каких-либо заболеваний глаз. Для того, чтобы получить права, необходимо иметь обзор не менее 20 градусов. Исправить сужение полей зрения при помощи контактных линз или очков не возможно, поэтому при ограничении поля зрения более 20 градусов человека к управлению транспортом не допускают.

Заболевания глаз

Некоторые патологические изменения органов оптического аппарата тоже являются противопоказанием к управлению автомобилем. Чаще всего среди таких заболеваний встречаются катаракта, отслойка сетчаткиглаукома. Однако окончательно решение остается все-таки за офтальмологом из комиссии. Его решение основывается на тяжести течения заболевания и на полученных при обследовании данных.

Из статьи можно понять, что к вождению могут быть допущены не все люди. В связи с этим некоторые пациенты стараются перехитрить доктора или приобрести справку нелегальным путем. При этом важно понимать, что в этом случае вы создаете опасность не только для окружающих, но и для себя. Именно поэтому не стоит пренебрегать полноценным обследованием. Правильным будет воспринимать медицинский осмотр как обязательный шаг на пути к получению водительского удостоверения.


  • Интересное

    Центральное зрение

    Центральное зрение – область четкого зрения, расположенная в центральной части. Именно оно определяет остроту зрения и является...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.