Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 18:59
  • 15757
  • 0

В глазу белый прыщик

Если в один день вы обнаружите на глазу что-то похожее на белый прыщик, обязательно обратитесь к врачу для осмотра. Чаще всего в глазном яблоке из патологических изменений диагностируют воспалительные реакции.

Причинами подобных заболеваний могут быть: проникновение в глаз инфекции, аллергическая реакция, травматическое повреждение глаза. системные патологии, авитаминоз, или воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей.

В глазу белый прыщик

Обычно воспаление сопровождается появлением зуда, болезненности, припухлости, покраснением, кожными высыпаниями. Внешнее протекание состояния может несколько изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей.

К сожалению, далеко не все пациенты придают должное внимание появившимся симптомам. При этом следует учитывать, что при неправильном лечении или его отсутствии возможно развитие серьезных осложнений. В дальнейшем при неблагоприятном течении воспаления возможно снижение остроты зрения вплоть до слепоты.

В связи с вышесказанным уже на первых этапах воспалительного процесса необходимо обратиться к офтальмологу, который подберет оптимальное лечение.
Многие пациенты сталкивались с такой проблемой, как белый прыщик. Однако далеко не всегда можно определить причину появления очагового воспаления. Чаще всего подобные изменения возникают при проникновении в область века стафилококков или стрептококков, являющихся условно-патогенной микрофлорой.

Очаговое воспаление является результатом миграции микроорганизмов вглубь тканей. При этом важно отметить, что белый прыщик возникает у пациентов со сниженным иммунитетом, который не в состоянии справиться с внешней угрозой.


Обычно воспаление сопровождается появлением зуда, болезненности, припухлости, покраснением, кожными высыпаниями.

Как развивается заболевание

Симптомами заболевания являются:

  • Покраснение в области века;
  • Болевой синдром;
  • Нарастание отечности тканей.

В области покраснения со временем формируется прыщик, который имеет белую головку. Постепенно гнойник созревает. В тот момент, когда гнойник трескается, из него начинает вытекать содержимое. Постепенно ячмень становится все меньше и излечивается.

Наиболее типичной локализации появления воспаления является наружный угол глаза. При этом нарушается местное лимфообращение, и отек может увеличиваться до значительных размеров.

Как правильно удалить прыщик

При первых признаках воспаления, которые включают зуд, отечность, покраснение, болезненность, необходимо начинать терапевтическое лечение.
Для начала можно воспользоваться антисептиком (раствор бриллиантовой зелени). Необходимо в течение дня 4-5 раз обработать пораженную область. При этом следует соблюдать аккуратность, чтобы не повредить слизистую глаза. Последний во время манипуляции должен быть закрыт, а для нанесения зеленки можно использовать ватную палочку.

При сохранении вокруг прыщика воспалительного инфильтрата пациенту назначают курс УВЧ-терапии. Дома можно использовать сухое тепло, которое улучшает микроциркуляцию.

Чего делать нельзя

В том случае, если содержимое прыща уже эвакуировано, тепловые процедуры противопоказаны, так как такое лечение может способствовать системному распространению заболевания.

Не стоит применять ватные примочки или компрессы, так как инфекция может распространяться вместе с водными потоками.
Офтальмолог может оценить состояние и назначить антибактериальные средства для местного применения.

Запрещается самостоятельно вскрывать прыщик с головкой, нельзя его выдавливать, так как в этом воспалительный инфильтрат попадет в окружающие ткани и может привести к развитию серьезных изменений. Среди последних стоит упомянуть о менингите, тромбозе пещеристого синуса, менингите.

Можно ли предотвратить появление ячменя

Для профилактики подобных изменений следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. С целью профилактики можно назначить витаминные препараты, которые помогут укрепить иммунную систему. Прежде чем принимать какие-либо препараты, нужно проконсультироваться с офтальмологом. 


  • Интересное

    Киста на веке

    На всем кожном покрове человека имеются сальные железы. Не исключение и область, расположенная вокруг глазного...

Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 6

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.