Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 18:34
  • 2897
  • 0

Халязион верхнего века

Халязион, образующийся в области верхнего века, представляет собой округлое плотное образование. Известно, что в толще хрящевой ткани верхнего века имеются сальные железы. Выводные протоки последних располагаются по краю роста волоском ресниц

Основной функцией этих желез является продукция жирообразного секрета, который способствует увлажнению век и смазывает роговицу.

Халязион верхнего века
Причиной появления халязиона в области верхних век является закупорка протока железы, в связи с чем смазка начинает скапливаться в толще кожи.

Патогенез

Халязион является хроническим патологическим процессом и основным его проявлением считается воспаление века в области хрящевой ткани века и мейболиковой железы. Причина появления новообразования связана с воспалительной реакцией, которая приводит к закупорке выводного протока железы. При этом в просвете железы постепенно скапливается жирообразное содержимое. Если халязион не вскрывать, то в полости накопится большое количество секрета, что спровоцирует появление кисты. В полости кисты содержится слизистое содержимое, что может быть опасным для здоровья человека.

Симптомы

Обычно формирование халязиона занимает какое-либо время (около двух недель). Проявлениями заболевания, которые становятся заметными на ранних стадиях, являются отек века, увеличение его в размере. Диаметр халязиона сначала составляет около 5-6 мм, однако постепенно он увеличивается в размере, в связи с чем происходит давление на глазное яблоко. Последнее может сопровождаться астигматизмом. Чаще всего течение халязиона довольно благоприятное. Диагностировать заболевание можно в любом возрасте, в том числе и после пройденного курса терапии.

Помимо перенесенного ячменя, халязион может быть следствием сниженного иммунитета, переохлаждения, простудных заболеваний. В ряде случаев появление новообразования связывают с несоблюдением личной гигиены, использованием контактных линз, попаданием шерсти в область конъюнктивальной оболочке.

Наиболее подвержены заболеванию пациенты старше сорока лет. Связано это с тем, что именно в этом возрасте пациенты начинают уделять меньше внимания своему внешнему виду и надеются на самоизлечение. В литературе можно найти единичные случаи трансформации халязиона при отсутствии лечения в онкологическое новообразование. При этом внешний вид раковой опухоли не отличался от халязиона. В связи с этим очень важно вовремя начать лечение.


Халязион является хроническим патологическим процессом и основным его проявлением считается воспаление века в области хрящевой ткани века и мейболиковой железы.

Лечение

После проведенного обследования и диагностики халязиона врач назначает лечение. На первых этапах назначают капли, обладающие антибактериальным эффектом. Используют также гормональные средства (гидрокортизон) и ртутная мазь. В ряде случаев непосредственно в полость халязиона вводят кортикостероидные растворы (дексаметазон, кеналог).

Могут оказаться эффективными также физиотерапевтические сеансы (облучение лампой, УВЧ). В качестве самопомощи можно назначать массаж век с применением подушечек пальцев. Движения при этом необходимо совершать вокруг века.

Среди народных средств при халязионе применяются компрессы на основе ромашки. Помните, что данная терапия подходит только для неосложненного течения заболевания и требует обязательной консультации офтальмолога.


Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.