Клещ демодекс

  • 16 сентября 2015, 18:14
  • 24817
  • 0

Клещ демодекс

Демодекоз является паразитарным заболеванием, которое поражает кожу и придатки. Возбудителем заболевания является акариформный клещ.

Это довольно распространенное патологическое состояние, которое может быть диагностировано как у взрослого человека, так и у ребенка. У маленьких пациентов заболевание чаще проявляется в период полового созревания.

Течение демодекоза хроническое и характеризуется резистентностью к лечению и частым рецидивированием.
Клещ демодекс

Причины

Размножение клеща не связано с конкретной климатической зоной, однако, имеет сезонные пики, обусловленные биологическими особенностями самого возбудителя. Установлено, что появление клинических симптомов заболевания нередко приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и невротических расстройств.

Демодекс является акариформным клещом, который обитает в сальных железах (протоках) и волосяных мешочках. Поражает он преимущественно человека, но может выявляться и у животных, в частности некоторых домашних. Если произошли закупорка железы или фолликула, создаются благоприятные условия для размножения паразита внутри кожи, затем присоединяется воспалительный процесс, который заканчивается образованием мелких абсцессов или угрей.

Среди клещей, который способны паразитировать у человека можно выделить два типа: короткий и фолликулярный. Интересно, что на коже одного индивидуума может одновременно присутствовать оба типа демодекса. Такая ситуация наблюдается примерно в 7-27% случаев. Фолликулярный клещ в качестве самостоятельного паразита встречается в 20-80% случаев, тогда как короткий – в 7-13%. Два этих типа клещей имеют свои излюбленные локализации для паразитирования. На начальных стадиях своего развития оба они в основном определяются на коже лица (подбородок, веки, носогубные складки). Иногда, крайне редко, клещи выявляются на кожном покрове живота, лобка, ушных раковин, груди.

Интересно, что оба типа клещей (фолликулярный и короткий) имеют разные области обитания и не конкурируют. Фолликулярный демодекс поражает преимущественно область волосяных фолликулов и размножается в пределах полости мешочка. Там можно обнаружить небольшие по численности группы микроорганизмов. Короткий же демодекс чаще выявляется в сальных железах и их протоках, а также в железах хрящевой пластинки век. Миграция клещей связана в основном с процессом спаривания и размножения.

При наличии клинических симптомов в фолликулах выявляют особые структуры, которые имеют название гнезд. По форме они напоминают кокон и прикрепляются непосредственно к волоску. В этих структурах находятся яйца клеща, а также незначительные биологические остатки структуры паразита, выделившиеся при смене поверхностного покрова.

Питание клещей также различается в зависимости от типа. Фолликулярный демодекс в основном потребляет клетки эпителиального слоя, а также содержимым фолликулов. Короткий же клещ потребляет продукты, выделяемые сальными железами, железами хряща и содержимым клеток.

Непосредственно процесс потребления питательных веществ также представляет интерес. Сначала паразит проникает в питательные ткани при помощи колющесосущего аппарата. После этого происходит впрыскивание секрета слюнных желе, который разлагает продукты. Помимо ферментов, эта жидкость содержит антигены, которые приводят к появлению аллергических реакций на теле носителя.

Сезонность клещей связана в основном с биологическим циклом паразитов. Чаще их удается обнаружить в летний период. Именно в это время количество клещей на поверхности кожи в 10-13 раз превышает численность их зимой. При этом летом на коже паразитирует большое количество демодекса юных форм обоих полов, тогда как зимой преобладают самцы.

Наиболее подвержены поражению клещами люди в возрасте 30-50 лет (до 45%). До 20 лет процент инфицирования демодексом существенно ниже. У грудничков не было описано случае заражения паразитов. Половая специфичность инфицирования также была обнаружена пи исследованиях, но она не является абсолютной. Поражаемость женского населения примерно вдвое выше, чем мужского, что связано с возрастными особенностями физиологических процессов, а также биохимических процессов, происходящих в организме.

Убедительно звучит теория о связи с гормональным фоном и степенью развития клещей. Например, изучая уровень эстрогенов и тестостерона у женщин с демодекозом, было установлено, что концентрация тестостерона напрямую связана с тяжестью клинической симптоматики. При дерматологических проявлениях чаще всего клещи обнаруживаются у пациентов с угревыми высыпаниями, в частности с розовыми углями. У пациентов, страдающих себорейной экземой, нейродермитов или экземой, клещи чаще не выявляются или определяются лишь в незначительном количестве.

При заболеваниях глаз демодекс может выявляться в 62-70% случаев. Обычно при этом клинические проявления включают эписклерит, блефароконъюнктивитиридоциклиткератит, периорбикулярный дерматит. Демодекоз чаще поражает пациентов с гастроэнтерологическими проблемами (язва желудка и 12-перстной кишки, энтерит, гастрит, холецистит), с сахарным диабетом, тонзиллитом, проблемами с железами внутренней секреции, очаговой инфекцией, ревматизмом.

Интересно, что даже при обследовании здоровых людей, клещ может быть обнаружен в 95-100% случаев. В связи с этим обстоятельством, некоторые ученые полагают, что демодекоз является оппортунистической инвазией. Кроме того, имеются исследовании, в котором предполагается роль клеща в удалении излишков биологического материала их протоков сальных желез.

Симптомы демодекоза

Патогенез заболевания имеет неопределенную продолжительность. Сначала отмечается период сенсибилизации, в течение которого механическое повреждение и токсическое воздействие паразита минимально. Субклиническое течение демодекоза может быть довольно продолжительным. После этого довольно бурно могут начаться аллергические реакции с поражением кожного покрова лица, а такжеблефаритом.

Чаще всего демодекоз проявляется поражением кожи лица (область носа, век, подбородков, носогубных складок). Клинические стигмы заболевания включают эритематозные пятна, очаговую или диффузную инфильтрацию, телеангиэктазии, папулезные высыпания, шелушения. При гистологическом исследовании поражение кожи проявляется расширением сосудов, инфильтрацией лимфоплазматческими клетками, нейтрофилами и эозинофилами, а также утолщением сосудистой стенки. Также выявляется гиперплазия сальных желез.

Субъективные ощущения заключаются в зуде, который сопровождается расчесами и присоединением вторичной инфекции (пиококковой). Некоторые пациенты ощущают ползание мурашек под кожей, перемещение паразита. Интересно, что такие ощущения чаще возникают у пациентов, которые уже знают о наличии у них клещевой инвазии.

Субъективные ощущения при поражении демодексом связаны с несколькими причинами:

  • Механическое повреждение эпителиального покрова кожного покрова паразитом;
  • Ферментативное и антигенное воздействие секрета, продуцируемого слюнными железами;
  • Воздействие продуктов метаболизма клеща, которые выделяются при гибели паразита в толще кожного покрова.

Демодекоз разделяют на несколько клинических форм, которые определяются по преобладающему симптому:

1. Себорейная форма (эритемо-сквамозная).
2. Пустулезная форма.
3. Папулезная (папуло-везикулезная).
4. Розеацеподобная.
5. Малосимптомная.
6. Комбинированная форма.

В офтальмологической практике встречаются все варианты течения заболевания, так как обычно поражение кожного покрова лица и параорбитальной области протекают параллельно. В ряде случаев можно встретить изолированное поражение глаз. В связи с присоединением вирусной или бактериальной флоры клиническая симптоматика может изменяться.

Выделяют пять вариантов течениядемодекоза, если рассматривать офтальмологические проявления этого заболевания:

  • Малосимптомное.
  • Бессимптомное.
  • Эписклерит.
  • Блефарит.
  • Кератит (поверхностный, краевой, иридоциклит, диффузно-стромальный).

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.