Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 16:32
  • 4339
  • 0

Дальнозоркость – это плюс или минус?

Дальнозоркость является заболеванием оптической системы, при котором человек не способен различить предметы, находящиеся вблизи, но отчетливо видит на далекие расстояния. Связано это с тем, что предметы фокусируются не строго на сетчатке, как в норме, а несколько позади нее.

Обычно при возрастной дальнозоркости или пресбиопии зрение вдаль сохранено, однако при врожденной форме заболевания может выявляться общее снижение зрения, которое не зависит от расстояния.
Дальнозоркость – это плюс или минус?

Причины дальнозоркости

Большинство новорожденных детей по природе своей дальнозоркие. Это связано с тем, что глазное яблоконедоразвито и размер передне-задней оси слишком низкий. По мере роста организма этот дефект чаще всего устраняется. Если же этого не происходит, то диагностируют заболевание. Которое связано с врожденной аномалией роговицы и хрусталика и сопровождается низкой преломляющей способностью.

Все пожилые пациенты знаю, что при дальнозоркости нужны очки со знаком плюс, а не минус, некоторые даже самостоятельно способны подобрать необходимые очки без рецепта. Для этого они используют эмпирический метод проб и ошибок. Чем старше пациент, тем менее гибкий его хрусталик. Последний со временем теряет способность изменять кривизну должным образом. С этим связано то, что большинство людей старше 45 лет начинают отодвигать книгу дальше от глаз.

Очки для дальнозоркости

Плюс при дальнозоркости отражает количество диоптрий, которые необходимы для коррекции зрительной функции. Например, при слабо выраженном заболевании линзы будут около +2 диоптрий, тогда как при высокой степени этот показатель превысит +5 диоптрий.

В том случае, если не проводить лечения нарушения рефракции, то при дальнозоркости могут помочьконтактные линзы или же обычные очки. Однако все эти оптические приспособления желательно подирать в кабинете офтальмолога, а не в палатке на улице.


Плюс при дальнозоркости отражает количество диоптрий, которые необходимы для коррекции зрительной функции.

Как исправить дальнозоркость

Современные достижения в области офтальмологии позволяют восстановить зрение при дальнозоркости с использованием нескольких методик. Несколько десятилетий назад был предложен метод насечек, которые наносились на роговице (радиальная кератотомия). После заживления этих насечек происходило изменение формы роговицы, в связи с чем увеличивалась оптическая сила.

В наше время эта методика не оправдывает себя из-за высокого риск осложнений. Кроме того результат операции непредсказуемый, а опреировать оба лазу сразу не представляется возможным.

Наиболее популярной и эффективной методикой в наше время является лазерная коррекция при нарушении рефракции, которую можно выполнить в амбулаторных условиях. Во время манипуляции луч лазера направляют в определенную область, благодаря чему изменяется форма роговицы. При этом повреждения более глубоких слоев не происходит. В случае выраженной дальнозоркости производят имплантацию факичных линз или замену собственного хрусталика искусственным.

Все эти оперативные вмешательства довольно безопасны и очень эффективны. Несмотря на это остается примерно 1% пациентов, у которых возникают различного рода осложнения в ходе операции или после нее. В связи с этим многие люди предпочитают очковую коррекцию. Специалисты альтернативной медицины полагают, что такой способ еще больше снижает остроту зрения.

Неоперативные способы лечения при дальнозоркости

В народной медицине для борьбы с таким нарушением зрения применяют настои травы аира болотного или лимонника. Эти средства стимулируют зрительную функцию.

Существует также популярный метод нетрадиционной медицины, который помогает справиться с нарушением рефракции, а иногда и с катарактов. Методика эта разработана доктором Норбековым. При этом пациенту необходимо ежедневно выполнять специальную суставную гимнастику, а также упражнения для глаз. Очень важно соблюдать правильную осанку, поддерживать хорошее настроение и верить в эффектность методики. Большинство врачей традиционной медицины критикуют эту методику, однако существует и много положительных отзывов, которые свидетельствуют об эффективности терапии.


  • Интересное

    Аметропия

    У каждого человека строение глаза индивидуальное и может отличаться от средних параметров. В частности, длина...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.