Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 15:26
  • 5510
  • 0

Болезнь, когда глаза разного цвета

У некоторых людей соседние глаза имеют разный оттенок. Обычно один из глаз окрашен более интенсивно, нежели второй. Данное состояние имеет научное название гетерохромии. Она бывает секторной или частичной. При этом различный оттенок имеется соседние участки пигментного слоя радужной оболочки. Эта особенность наблюдается довольно редко.

Болезнь, когда глаза разного цвета

Человек с гетерохромией обычно более заметен среди окружающих, потому что он выглядит необычно и даже странно. С древних времен люди, обладающие разным цветом глаз, вызывали особый интерес. В некоторых местностях их расценивали как колдунов или волшебников.

Связано это с тем, что существует древняя легенда, в которой дьявол описан с разным цветом глаз, один из них был черный, другой – голубой. С этой легендой и связаны основные страхи и суеверия относительно людей с разным цветом глаз.

В наше время, несмотря на технический прогресс, большинство людей уверены, что человек с разным цветом радужки способен сглазить, поэтому они стараются держаться от таких людей подальше. Однако, это всего лишь предположение, которое не имеет под собой оснований, потом что человек с гетерохромией практически ничем не отличается от других, просто выглядит несколько иначе, в связи с чем и привлекает к себе повышенный интерес.

Каковы причины гетерохромии

Изменение цвета пигментного слоя радужки может возникать по разным причинам. Среди них выделяют различные воспалительные заболевания радужки, ирит и иридоциклитглаукому, опухолевые образования в радужной оболочке, травматические повреждения.

Иногда изменение цвета радужки возникает на фоне стрессовой ситуации или проблемах с гормональным фоном. Влияние некоторых лекарственных средств также может приводить к гетерохромии. В частности, препараты, применяемые при глаукоме, влияют на уровень внутриглазного давления. В результате они могут приводить к некоторому потемнению радужной оболочки. Однако при этом обычно происходит симметричное изменение цвета глаз. Нередко голубые глаза становятся серыми. При истинной гетерохромии подразумевается существенное различие в окраске радужки соседних глаз. Состояние это может носить наследственную природу и никак не влияет на качество зрительной функции.

Других симптомов гетерохромии, помимо различного цвета радужной оболочки глаз, не наблюдается. Однако на фоне этого состояния нередко могут возникать и серьезные осложнения, в частности катаракта.

Выделяют несколько типов этого заболевания:

  1. Гетерохромия, обусловленная парезом шейного симпатического сплетения, которое является наследственным состоянием.
  2. Заболевание по типу синдрома Фукса.
  3. Простая форма.
  4. Гетерохромия, развившаяся в результате сидероза или халькоза.

Человек с гетерохромией обычно более заметен среди окружающих, потому что он выглядит необычно и даже странно.

Опасна ли гетерохромия

Некоторые ученые утверждают, что нарушение цвета радужки может происходить при недостатке или избытке важного пигмента мелатонина. При наличии врожденных трофических нарушений может возникать дефицит пигмента. При этом на фоне функциональных и органических трансформаций в нервной системе, процесс этот может активизироваться. Цвет глаз может также измениться в результате увеита. В том случае, если речь идет о простой форме гетерохроми, то нарушения становятся практически незаметными.

При врожденном парезе шейного симпатического нерва развивается синдром Горнера. При этом изменения гораздо более существенные. При гетерохромии типа Фукса нередко выявляют помутнение прозрачности стекловидного тела, а радужная оболочка подвергается атрофии.

Гетерохромия, связанная с сидерозом или халькозом обычно выражена в значительной степени. Сидероз развивается под воздействием ионов железа, а халькоз является следствием влияния медных солей. После удаления из радужной оболочки инородного тела цвет радужки приходит в норму. Если же гетерохромия носит врожденный характер, то цветовые различия остаются навсегда.


Нормальные показатели

Цвет пигментного слоя радужной оболочки и его рисунок – индивидуальный признак. По этим особенностям можно узнать человека так же, как и при помощи отпечатка пальцев. Обычно цвет радужки с обеих сторон примерно одинаковый.

С возрастом интенсивность окраски уменьшается и постепенно становится более блеклой. Однако эти изменения носят чаще симметричный характер и являются признаком естественного старения организма. Если же какой-либо участок отдельно изменил свой цвет, то речь идет и патологическом течении или начале заболевания. В том случае, если вы заметили такую особенность, то стоит обратиться к врачу, который поможет установить истинную причину гетерохромии.


Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.