Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 15:10
  • 4818
  • 1

Мурашки перед глазами

Нарушение прозрачности стекловидного тела, вызванное различными патологическими процессами, нередко сопровождается снижением остроты зренияв той или иной степени.

Самым легким проявлением такого состояния, на которое пациент может обратить внимание, считается формирование мушек или мурашек. Этот феномен нельзя выявить объективно, но при взгляде на небо или белую яркую поверхность, сами пациенты испытывают дискомфорт.
Мурашки перед глазами
Связано это с отбрасыванием тени не сетчатую оболочку, которая воспринимается как темные точки или нити, обладающие подвижностью.

Причины

Образование мурашек обычно происходит в здоровых тканях и влияние их на зрение минимально. Эти трансформации настолько ничтожны, что почти все врачи рассматривают их как вариант нормы. Некоторые рассматривают эти точки как остатки эмбриональных клеток или блуждающие эритроциты. Однако, последнее время многие авторы перестали относится к этому явлению как к норме. Сторонники патологического происхождения мурашек полагают, что они связаны с нарушением общего обмена веществ, которое практически невозможно выявить при обычном осмотре.

Также мурашки могут быть предвестниками серьезных изменений в глазном яблоке. Развитие дегенеративных изменений в веществе стекловидного тела возможно не только в результате воспалительных заболеваний или же кровоизлияний, но и при миопии, эндокринных патологиях, старческой деградации, проблемах с общим обменом веществ. При этом возникают необратимые нарушения биохимических процессов в стекловидном теле, что и является основной причиной патологии его вещества. Также такие нарушения возможны при травматическом повреждении, наличии в глазном яблоке паразита или инородного тела.


Образование мурашек обычно происходит в здоровых тканях и влияние их на зрение минимально.

Вместе с незначительными изменениями в глазном яблоке могут выявляться и довольно плотные и грубые помутнения вещества стекловидного тела, которые определяются с применением офтальмоскопа. Они представляют собой хлопья, нити или комочки, которые на фоне красного глазного дна могут проплывать в плоскости зрачки. В ряде случаев данные помутнения крепятся к соску зрительного нерва или же сетчатке при помощи тонких нитей.

Лечение

Лечение при структурных изменениях в области стекловидного тела обычно не эффективно. Иногда нежные помутнения или волокна со временем самостоятельно рассасываются. Но при массивных и плотных помутнениях кристаллы и соединительнотканные волокна остаются на всю жизнь. В том случае, если пациент испытывает временные мурашки, которые характеризуются небольшим размером, могут быть назначены капли йодида калия и витаминов (квинакстауфон). Для внутреннего приема используют различные гомеопатические препараты.


  • Интересное

    Пятно в глазу

    В глазу пятна появляются довольно часто, при этом причины подобных изменений могут быть различными. Если...

Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Аноним

Спасибо за ответ! Дело в том, что я нахожусь в Индонезии и в ближайшее время в Москву не вернусь. По объективным причинам полного взаимопонимания с врачом в салоне достигнуть очень сложно из-за языковых различий. Радиус кривизны у линз в первом случае был 8.7, во-втором 8.6. Диаметр в обеих случаях 14.2 Сидят комфортно и не ощущаются. Я понимаю, удаленно подобрать линзы невозможно. Но, есть ли что-то, на что я могу обратить свое внимание, чтобы убедиться, что непоправимого вреда моим глазам при ношении подобранных линз, не наносится. Спасибо!
Полезно? 0 0