Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 14:58
  • 5824
  • 0

Мерцательная скотома

Мерцательной скотомой (глазной мигренью) принято называть острую дисфункцию оптического аппарата, возникшую в результате нарушения кровотока в области корковых и подкорковых зрительных нервов, а также в хиазме.

Данное нарушение является преходящим и связано обычно с патологическими изменениями в сосудах, кровоснабжающих головной мозг. Также при этом возникает расстройство ЦНС, которое проявляется нарушением речи, потерей сознания и т.д.

Глазная мигрень характерна для молодого возраста и возникает на фоне повышенной лабильности вегетативной нервной системы.

Мерцательная скотома

Причины

Причинами заболевания являются:

• Стрессовые ситуации и психоневрологическое перенапряжение;

• Чрезмерная физическая или психическая активность.

Симптомы

Часто мерцательная скотома начинается с локального выпадения какого-либо поля зрения в центральной или парацентральной области с обеих сторон. Эти скотомы имеют абсолютный характер, но не большой размер. Спустя несколько минут скотома может перемещаться в сторону или на периферию, а также увеличиваться в размере.

В дальнейшем в самом центре скотомы формируется мерцающая зигзагообразная область, которая заметна как при закрытых, так и при открытых веках.

Значительное снижение зрение возникает в том случае, если скотома распространяется на центральную область. После же перемещения скотомы в область периферии, происходит полное восстановление зрительной функции. Спустя полчаса после начала симптомов возникает острая и сильная головная боль.

Следует отметить, что при исследовании глазного дна во время патологических приступов никаких нарушений выявить не удается.


Следует отметить, что при исследовании глазного дна во время патологических приступов никаких нарушений выявить не удается.

Лечение

Пациента с приступом глазной мигрени следует уложить и успокоить. Также полезно применять успокоительные средства и препараты, улучшающие кровоток в области сосудов головного мозга (папазол, валериана, кавинтон, стугерон, производные брома).

Под язык можно положить таблетку нитроглицерина или валидола, также поможет вдыхание амилнитрита, нанесенного на вату.

Для внутривенного введения применяется раствор эуфиллина (2,4% 10 мл), который разводят в 40% растворе глюкозы.

В качестве дополнительных мер можно выпить чашку крепкого кофе или чая. Избавиться от головной боли поможет анальгин или амидопирин.


Вопросы врачу

Золоторевский Кирилл Андреевич

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, специалист по диагностике и лечению кератоконуса.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.