Строение глазницы

  • 16 сентября 2015, 14:34
  • 7104
  • 0

Строение глазницы

С анатомическим строением глазницы, в частности, возрастными ее трансформациями, связаны многие клинические проявления различных ее заболеваний.

Глаза расположены внутри двух впадин внутри черепа, которые представлены в виде четырехугольных пирамид. Вершина этих костных пирамид направлена кнутри, то есть к области головного мозга. Передняя часть, представленная основанием, является входом в глазницу и направлена к лицевой области.

Естественно, что глазница ребенка меньше по размеру, чем у взрослого человека.

Строение глазницы

Сама глазница граничит с рядом других органов, расположенных по соседству:

  • Полость черепа, с которой глазница соприкасается задней частью (2/3) верхней стенки, которая выполнена лобной костью и малым крылом основной кости. В этой области стенка глазницы довольно тонкая.
  • Лобная пазуха соприкасается с глазницей в области передней части верхней стенки. Интересно, что у детей эта пазуха не развита и увеличивается в размерах только к восьми годам. Окончательное же ее развитие заканчивается к 25 годам.
  • Решетчатая пазуха соприкасается с внутренней стенкой глазницы. В этой области она образована слезной, верхнечелюстной, основной решетчатой костями. Граница между глазницей и решетчатой пазухой очень токая и не превышает толщины листка бумаги. Кроме того в ней имеется большое количество отверстий, необходимых для прохождения нервных волокон и сосудистых пучков.
  • Гайморова пазуха, верхняя стенка которой выполнена нижней стенкой глазницы. В состав ее входят скуловая, небная и верхнечелюстная кости. Верхняя стенка довольно тонкая и легко повреждается при травматическом воздействии. У новорожденных верхнечелюстная пазуха представлена в виде маленькой щели и лишь к 15-20 годам полностью развивается. У детей изначально нижняя стенка глазницы граничит с зачатками зубов (постоянных и молочных).
  • Основная пазуха расположена близко (около лобной пазухи и решетчатого лабиринта), но непосредственного контакта с глазницей не имеет.

Содержимое глазницы

Полость глазницы заполнена мягкими тканями:

  1. Непосредственно глазное яблоко.
  2. Жировая клетчатка.
  3. Сосуды.
  4. Мышцы.
  5. Нервы.
  6. Связки.

Объем глазницы взрослого человека составляет около 30 мл, ребенка – 20 мл.
Более подробное писание содержимого глазницы представлено ниже.

Глазное яблоко

Вес глаза новорожденного составляет 2,3 грамма (диаметр 17-18 мм), а взрослого – 7,5 граммов (диаметр 22-24 мм).

Жировая клетчатка

Присутствие жировой прослойки необходимо для того, чтобы обеспечить амортизацию глазного яблока и защитить его от сотрясения. Кроме того, жировая клетчатка защищает нервы и сосуды орбиты. Она состоит из ячеек, между которыми располагаются соединительно-тканные волокна.

Мышечный аппарат

С каждой стороны внутри орбиты находится шесть мышц глазного яблока, которые отвечают за его перемещение. Четыре прямые мышцы располагаются вокруг глаза, они прикрепляются к соединительному кольцу вершины пирамиды, которое окружает оптическое отверстие, а также к глазу в его переднем отделе. Верхняя косая мышца начинается в глубине глазницы, а нижняя косая мышца – в области ее нижней стенки. Обе они прикрепляются к глазу в области заднего ее полюса.


Объем глазницы взрослого человека составляет около 30 мл, ребенка – 20 мл.

Сосуды

Сосудистая сеть глазницы представляет собой тонкостенные артерии, которые извиты и непрочно связаны с клетчаткой. Глазничная артерия является частью внутренней сонной артерии, она кровоснабжает весь глаз, исключая веки (они получают питание из бассейна наружной сонной артерии). В полость глазницы эта артерия проникает сквозь отверстие зрительного нерва, а в дальнейшем сопровождает это зрительное волокно.

От глазничной артерии отходит ветвь к сетчатой оболочке (центральная артерия сетчатки). В тело зрительного нерва она проходит сквозь твердую мозговую оболочку, далее она следует в само глазное яблоко.

Следует отметить важные особенности:

  • От глазничной артерии отходят веточки также к коже и мышцам лба, боковых стенок носа, они непосредственно анастомозируют с ветвями наружной сонной артерии.
  • От глазничной артерии кровоток направляется также к придаточным пазухам носа.

Вены глазницы обеспечивают отток крови. Прежде всего, в этом принимает участие ствол верхней глазничной вены, который имеет несколько ветвей, в том числе нижнюю глазничную вену, которые собирают кровь от наружных мышц глаза, глазного яблока, носовых пазух, кожи носа и лба, слезной железы и мешка, синусов твердой оболочки мозга, конъюнктивы. В этих венах нет клапанов и по ним кровь оттекает непосредственно в кавернозный синус и лицевую вену. При различных патологиях большую роль играет перекрестное кровоснабжение указанных областей.

Нервные волокна

Внутри глазницы располагается ресничный узел, а также проходят двигательные нервы (для мышц глаза), чувствительные ветки тройничного нерва, непосредственно зрительный нерв, а также ветки симпатических нервных сплетений (шейного от внутренней сонной артерии и от пещеристой пазухи).

Двигательные нервы к мышцам включают: блоковый нерв (четвертая пара), глазодвигательный нерв (третья пара), отводящий нерв (шестая пара).

Глазодвигательный нерв иннервирует внутреннюю, нижнюю и верхнюю прямые мышцы, нижнюю косую мышцу, а также сфинктер зрачка, подниматель верхнего века и цилиарную мышцу. Глазодвигательный нерв берет свое начало в ядрах серого вещества, далее он переходит на основание черепа (к пещеристой пазухе), проходит в толще кости и лишь затем попадает в глазницу через верхнюю глазничную щель.

Блоковый нерв иннервирует только верхнюю косую мышцу. Он также отходит от ядра мозга, которое располагается в непосредственной близости к ядру глазодвигательного нерва, после этого он проникает в пещеристую пазуху, располагаясь в наружной ее стенке, и через верхнюю глазничную щель проходит в глазницу.

Отводящий нерв иннервирует только наружную глазную мышцу. Он также проходит в пещеристой пазухе рядом с внутренней сонной артерией.

Чувствительные нервы глазницы представлены ветвями тройничного нерва, в частности первой ветвью. Она отходит от гассерова узла, а далее проникает в пещеристую пазуху и сквозь верхнюю глазничную щель в глазницу. Чувствительные окончания этой ветви расположены в области глазного яблока, слезного мешка и железы, век, кожи лба, волосистой части головы (до височной и теменной областей).

Ресничный узел является связующим звеном симпатической нервной системы с двигательными и чувствительными волокнами. Размер его составляет около 2 мм. Локализован он недалеко от зрительного отверстия (10-18 мм от заднего полюса глаза). Узел прилегает к верхне-наружной части зрительного нерва и укрыт наружной прямой мышцей. В цилиарном узле располагается большие количество чувствительных нервных окончаний глазного яблока. При проведении анестезии (ретробульбарной) доктор производит блокировку именно этого уза.

Чтобы правильно диагностировать различные патологии, необходимо обязательно знать все функции нервов глазницы и их точную локализацию.

Физиологические отверстия

В костной структуре глазницы в норме имеется большое количество щелей и отверстий. Они необходимы для проникновения нервов и сосудов. Патологические отверстия возникают в результате различных процессов (травма, воспаление, опухолевые разрастания). Наличие этих отверстий способствует распространению патологических очагов из полости черепа и пазух в глазницу. Возможно и обратное распространение патологического процесса. Также в стенке орбиты имеется большое количество мелких отверстий, которые соединяют полость орбиты и придаточные пазухи носа.


  • Интересное

    Флегмона орбиты

    Флегмона орбиты является распространенным острым гнойным воспалением, которое поражает глазничную клетчатку и сопровождается расплавлением и...

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.