Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 13:09
  • 5325
  • 0

Дальтонизм и водительские права

Люди с нарушением восприятия света (дальтоники) нередко сталкиваются с различными ограничениями в жизни. В частности, они не могут работать по нескольким специальностям, в том числе управлять транспортными средствами. Нет дальтоников среди химиков, летчиков, моряков и других военнослужащих. В связи с этим все люди с подобными профессиями должны регулярно обследоваться на предмет цветовосприятия.

Дальтонизм и водительские права
Вопрос относительно водительских прав для дальтоников интересует многих. Далее рассмотрены основные права этих пациентов.

Как было раньше

Для того чтобы получить разрешение управлять автомобилем, необходимо пройти медицинский осмотр, в том числе и у офтальмолога. В России пациент с нарушенным цветовосприятием ранее не допускался к вождению по категориям, кроме А или В. При этом в удостоверении производилась отметка о том, что водитель не имеет права работать по найму, то есть может управлять автомобилем только с личной целью. В европейских странах подобных ограничений никогда не было.

Многие обыватели полагают, что дальтоник не способен различать цвета светофора. Однако большинство пациентов способны, в той или иной степени, отличать оттенки, помогает в этом и определенное расположение огней на светофоре. На практике дальтоник способен справиться с управлением любым транспортным средством, однако, закон не всегда на их стороне.


Многие обыватели полагают, что дальтоник не способен различать цвета светофора.

Настоящая ситуация

Ситуация поменялась с сентября 2012 года, когда в силу вступил закон о запрещении управлять транспортным средством пациентам с нарушенным цветовосприятием. При обнаружении во время комиссии у человека дальтонизма он получает медицинский отвод.

Этот приказ за номером 302 вызвал резонанс, так как он был расценен как дискриминация. Раньше пациентам с небольшими нарушениями цветовосприятия права можно было получить без лишних проблем. Тогда под ограничения попадали только люди с дихромазией, при которой происходит полное выпадение одного цвета. Теперь же получается, что даже при незначительных отклонениях человека лишают права управлять автомобилем и мотоциклом. То есть даже люди, способные различить цвета светофора не могут сесть за руль.

Если у пациента имеется незначительное нарушение цветовосприятия и он уже получил права, то водить он может. В других странах вообще не предусмотрено никаких ограничений для дальтоников. В этих странах существует проект по решению вопроса дальтонизма на дорогах при помощи различных форм светофора (не только круглой). В этом случае никакая путаница с сигналами произойти просто не может.

На территории Германии для дальтоников выпускают особые линзы, способные в некоторой степени скорректировать нарушение цветовосприятия. В нашей же стране таких нововведений не предвидится. Ограничения для дальтоников в России по-прежнему вызывают возмущения, но многие люди нашли способ обойти бюрократические правила. Они делают фиктивные справки и получают разрешение офтальмолога на управление транспортом. Некоторые попросту заучивают цветовые таблицы и обманывают врачей.
  • Интересное

    Монохромазия

    Цветовосприятие человека формируется на принципе наличия трех основных цветовых пар, которые называются цветооппонентными. Они включают...

  • Интересное

    Трихромазия

    Тризромазией называют нормальное цветовосприятие человека, при котором он способен различить все три основных цвета. Сами...

Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 6

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.