Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 12:41
  • 5217
  • 0

Подкожный клещ у человека

Демодекоз (клещевое поражение) – патологическое изменение кожи лица, при котором происходит инфицирование клещом угревой железницы. По сути, демодекоз – не совсем заболевание, скорее, это считается особенностью кожного эпидермиса.

Подкожный клещ у человека

Демодекс и кожа

В норме клещ демодекс обитает на коже человека. При этом различают два подвида: демодекс бревис и фолликулорум. При различных системных изменениях организма человека происходит массивное размножение паразита.

В результате продукты его жизнедеятельности являются причиной воспалительных изменений, развившихся на коже лица. Именно эти последствия и вызывают у людей чаще всего неудобства.

Было установлено, что клещ этот необходим для нормальной работы кожного покрова, так как он участвует в создании биоценоза и препятствует размножению патогенной флоры. Кроме того, он создает оптимальную кислотность, а рН-баланс защищает кожу от внешних воздействий.

Если организм претерпевает системные патологические изменения: гормональные перестройки, хронические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов, то развиваются различной степени выраженности иммунодефициты, а также нарушается микрофлора. При этом клещ демодекс начинает массивное размножение, изменяется рН и нарушаются защитные кожные механизмы. Же изменение кожи обычно возникает на фоне других кожных трансформаций, например, при себорейном дерматите, угревой болезни, розацее, периоральном дерматите. Все эти изменения также зачастую сопровождаются активным размножением клеща.

По своей природе Демодекоз бывает вторичным или первичным. 

Симптомы демодекоза

Обычно демодекоз проявляется покраснением кожи на определенных ее участках. Наиболее типичной локализацией являются: лоб, ресницы, надбровные дуги, периоральная зона, подбородок, крылья носа. Изменение цвета зачастую сопровождается зудом и парестезиями (ползание мурашек). Эти ощущения связаны с раздражающим действием кожных рецепторов. Если же присоединяется вторичная инфекция, то возникают гнойнички (пустулы).


По сути, демодекоз – не совсем заболевание, скорее, это считается особенностью кожного эпидермиса.

Диагностика демодекоза

Для того, чтобы подобрать лечение демодекоза, необходимо провести комплексное обследование. Часто люди не понимают, что само обнаружение на коже клеща не является показанием к назначению терапии. Связано это с тем, что потенциально обнаружить клеща можно у любого человека, особенно если соскоб брать с типичных мест обитания этого микроорганизма. Именно поэтому гораздо важнее провести не качественный анализ, а количественный.

Обычно соскоб получают из тех областей, которые наиболее подозрительны на массивное размножение. После этого производят подсчет клещей. Если определено более 5 клещей на один квадратный сантиметр кожного покрова, то можно диагностировать демодекоз.

Если имеется такая картина, то симптомы у пациента, скорее всего, выражены в достаточной степени.

Лечение необходимо подбирать индивидуально, при этом нет необходимости устранять все микроогранизмы с поверхности кожи, так как при этом изменится нормофлора, кожа станет более чувствительной, сухой. В этом случае участки покраснения и шелушения уже будут связаны не с самим клещом, а, скорее, с его отсутствием.

Лечение

Лечение демодекоза, как и большинства других заболеваний, комплексное. Назначает его врач-специалист, так как при этом возможно применение не только местных средств, но и системных препаратов. Начать нужно с подбора правильного и щадящего ухода за кожным покровом лицевой области. Необходимо исключить жирные косметические средства (крем, молочко и т.д.). Все они будут способствовать дальнейшему размножению паразита.

Обычно применяют препараты, эффективные также и при чесотке, так как они сохраняют активность и против демодекса. К ним относят, мазь Ям, ихтиол, бензилбензоат, деготь. Все они будут способствовать снижению выраженности размножения клеща. Также применяют средства для нормализации обмена веществ. Подойдут и косметические препараты для чувствительной кожи. Из системных препаратов обычно используют метронидазол. Этот препарат подходит и для местного применения. Курс лечения довольно продолжительный, потому что только таким образом удается нормализовать микрофлору кожа лица.

Среди современных препаратов эффективны при демодекозе производные азелаиновой кислоты. Это лекарство имеет противовоспалительный и антимикробный эффекты. Также используется сера, обладающая противомикробной актвностью.

Всем пациентам с демодекозом необходимо обследоваться у офтальмолога. Связано это с тем, что этот клещ поселяется в волосяных фолликулах век и ресниц. Выраженный воспалительный процесс в области век может негативным образом сказаться на состоянии зрения. Именно поэтому офтальмолог должен назначить дополнительное обследование, если это необходимо.

Если пациент проходит лечение в специализированной клиники, то ему назначают ряд процедур: криомассаж для ликвидации воспаления, озонотерапию для нормализации обменных процессов в коже, фототерапия для улучшения микроциркуляции, мезотерапия с препаратами, обладающими противовоспалительным действием (метронидазол, витамины).

Профилактика демодекоза

Для профилактики демодекоза необходимо правильно ухаживать за кожей лица, своевременно выявлять и лечить хроническое воспаление. Также не маловажную роль играет правильное питание и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Интересное

    Клещ демодекс

    Демодекоз является паразитарным заболеванием, которое поражает кожу и придатки. Возбудителем заболевания является акариформный клещ. Это довольно...

Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.