Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 11:59
  • 4527
  • 0

Таблица Рабкина

За цветовое зрение, так же как и за остроту его, отвечает колбочковый аппарат, расположенный в сетчатой оболочки. Эта функция во многом зависит от состояния макулы, то есть центральной области, сетчатки, а также от папилломакулярного пучка зрительного нерва. При диагностике приобретенной или врожденной патологии глазного дна в обязательном порядке проводится исследование цветового зрения.

Проверить цветовое зрение у детей и взрослых можно при помощи полихроматических таблиц Рабкина. Таблицы эти основаны на общепринятых расстройствах цветового зрения и позволяют с высокой точностью определить врожденную или приобретенную патологию даже у детей 2-4 лет.

Таблица Рабкина

Врожденные патологии цветового зрения возникают не чаще, чем у 5-8% мальчиков и 0,05% девочек. Обычно возникает только изменение восприятия красного цвета (протанопия) и зеленого (дейтеранопия). Врожденная слепота на синий цвет (тританопия) является исключительной редкостью.

Приобретенные нарушения обычно без труда можно отличить от врожденных, так как у них имеется ряд общих черт. Чаще у пациентов с приобретенными нарушениями цветовосприятия снижается способность воспринимать фиолетовые и синие оттенки. Кроме того, присутствуют трудности при определении яркости и насыщенности. Чаще приобретенные патологии бывают монокулярными и претерпевают какую-либо динамику. В целом они отличаются большим разнообразием.

В таблицах Рабкина имеется три, которые не доступны для чтения только лицами с приобретенными нарушениями цветового зрения. В связи с тем, что тританопия и тританомалия при врожденных изменениях не встречаются, выявление подобных изменений свидетельствует о приобретенном характере.

Степень нарушения цветовосприятия различается и обозначается буквами А, В, С. Наиболее тяжелое расстройство соответствует А и диагностируется в том случае, если пациент не может прочитать более 12 таблиц. Наиболее легкая степень С присваивается пациентам, если они не могут прочитать лишь 6 таблиц.


Приобретенные нарушения обычно без труда можно отличить от врожденных, так как у них имеется ряд общих черт.

Нарушение цветовосприятия может возникать при различных офтальмопатиях: абиотрофии сетчатки, сопровождающейся поражением макулярной области, макулитах, невритах зрительного нерва, его атрофии или застойном диске.

Диагностика нарушений цветовосприятия с применением полихроматических таблиц Рабкина проводится у детей в возрасте 2-4 лет при условии хорошего освещения. Сами таблицы размещают на уровне глаз обследуемого строго в вертикальной плоскости. Исследование выполняют только с участием одного глаза (монокулярно) с расстояния 0,5-1 метр. Диагностику имеет смысл выполнять при остроте зрения более 0,05. Если же острота зрения 0,05-0,02, то расстояние до таблицы можно сократить. Старшие дети называют фигуры, совсем малыши могут обводить очертания пальцем или карандашом.

Сначала пациенту показывают две демонстрационные таблицы. Если ребенок не может их различить, то исследование прекращают, в противном случае продолжают. Далее демонстрируют несколько таблиц из общедиагностического и дифференциально-диагностического блока. Они помогают выявить врожденный или приобретенный характер патологии. В заключении демонстрируют таблицы из сине-фиолетового блока.

В случае неуверенности пациента можно повторно провести обследование.

Чтение таблиц можно подразделить на несколько вариантов:

  • Правильное;
  • Неуверенное;
  • Неправильное типичное;
  • Неправильное атипичное;
  • Таблицы не читаются.

Все ответы размещают в специальной карте.

В некоторых случаях проверяют зрение с применением немого способа. Малышу даю мозайку, карандаши, цветные нитки и просят разложить в стопки по тону. Если цветовое зрение нарушено, то в стопках присутствуют различные оттенки, которые не близко по тону, но близки по яркости.

Чтобы максимально объективно исследовать цветовосприятие у детей школьного возраста, применяют метод аномалоскопии и прибор аномалоскоп.

Чтобы просто проверить цветовое зрение у малыша, можно попросить указать красную клетку на галстуке или платье.


Вопросы врачу

Дагаев Адам Хусейнович

0 отзывов 0

Врач-офтальмолог, хирург. Область интересов в офтальмологии - заболевания переднего и заднего отрезка глаз, консервативное лечение.


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.