Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 11:45
  • 3545
  • 0

Ребенок и телевизор: какие подстерегают опасности

Многие родители рассматривают телевизор как настоящее спасение. Помимо собственного комфорта, просмотр телевизора гарантирует хотя бы временное спокойствие. Большинство детей с радостью просматривают телепередачи и не пристают к родителям в течение нескольких часов.

Ребенок и телевизор: какие подстерегают опасности

В результате такого подхода большинство детей уже с раннего возраста просматривают телевизор ежедневно, не менее 10 часов в неделю. Можно с уверенностью сказать, что дети становятся зависимыми от телевизора в самые ранние годы своего развития.

При этом отмечается тенденция, что чем младше ребенок, тем больше времени он проводит у голубого экрана. Сначала он просто сидит с матерью, но довольно скоро начинает сам испытывать любопытство к действиям, происходящим на экране. Пока что психологи не могут дать однозначного ответа на том, как это обстоятельство воздействует на сознание младенца. Однако несомненным является тот факт, что восприятие маленьких детей напрямую обусловлено его родителями. Именно поэтому стоит ограничить совместное пребывание с ребенком перед экраном телевизора, гораздо лучше сосредоточить внимание на самом малыше.

Постижение мира и первый опыт

Полностью исключить контакт с телевизором в современных условиях вряд ли удастся. Вполне вероятно, что насильно выполнять этого и не стоит. Уже с шести месяцев кроха осознает увиденное и воспринимает окружающий мир. Просмотр телевизора в допустимых пределах также является определенным жизненным опытом.

В возрасте полутора лет ребенок способен правильно обращаться с игрушкой, которую он наблюдал в телевизоре. Однако на данном этапе желательно свести просмотр телевизора к минимуму и просматривать только программы, предназначенные для самых маленьких. Следует стараться не оставлять ребенка наедине с включенным телевизором, так как при этом иногда возникает чувство страха. Кроме того, страдает его интеллектуальное и эмоциональное развитие.

В возрасте двух лет много эмоций испытывает малыш при просмотре мультфильмов. Не всегда, однако, кроха, может высказать свою радость словами. При этом должны вмешаться родители, которым необходимо озвучить мысли малыша вслух. Подражая родителям, ребенок учится говорить и обогащает свой лексикон. Кроме того, родители должны стараться озвучивать все то, что происходит на экране.

В четыре года малыш уже способен идентифицировать себя в окружающей обстановке и может понимать разницу между реальным и воображаемым. Ребенок осознает, что мультфильм является вымышленной историей и с радостью погружается в воображаемый мир выдуманных персонажей. В этом возрасте ребенок может отожествлять себя со сказочными героями, а не с реальными людьми. При этом малыш способен не путать реальные события с вымышленной историей.


Просмотр телевизора в допустимых пределах также является определенным жизненным опытом.

Допустимое время просмотра

Телевизор является отличным способом развлечься, однако не стоит им злоупотреблять. С самого раннего возраста необходимо приучить свое чадо к тому, что время просмотра телепередач строго ограничено. Необходимо, чтобы ребенок интересовался и другими вещами, в частности веселыми играми со сверстниками. Психологи считают, что до года можно показывать передачи детям не более 15 мнут в день. До пяти лет этот временной промежуток не должен превышать 25 минут.

Следует запомнить, что телевизор может быть источником переутомления ребенка. Связано это с тем, что малышу требуется много сил, чтобы уследить за действиями на экране. При просмотре фильма ребенок тратит не меньше сил, чем при приеме гостей аналогичной продолжительности. Кроме того, некоторые передачи вызывают перевозбуждение нервной системы.

Еще одной опасностью, которая подстерегает детей, является формирование ранней зависимости от телевизора. Малыш может начать воспринимать голубой экран как лучшего друга. Также следует помнить, что просмотр телевизора является пассивным развлечением. Чтобы развлечься, ребенку достаточно нажать на кнопку. Гораздо полезнее активные развлечения, например, теннис, чтение книг и т.д.

Как избежать телезависимости

Чтобы у ребенка не сформировалась телезависимость, необходимо ограничить пребывание малыша у телевизора. Сделать это можно только ограничив собственное пребывание пред голубым экраном.

Существует несколько советов, которые помогут оградить малыша от этого недуга:

  • Необходимо составить программу просмотра телевизора и не включать его без надобности;
  • Не стоит, чтобы телевизор работал в фоновом режиме, когда вы занимаетесь другими делами;
  • Категорически не рекомендуется просмотр телевизора во время еды;
  • Необходимо как можно больше времени проводить с ребенком, нужно включать его в повседневные дела;
  • Ограничить просмотр телевизора лучше не запретами, а договоренностью. Следует упор сделать на передачах, которые нравятся малышу и полезны для его развития.

Никогда не заменяйте общение с ребенком просмотром телевизора. Если в настоящее время у вас нет возможности заняться малышом, лучше отправьте его в гости к соседям или предложите интересную игру.


Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 6

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.