Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 11:09
  • 6742
  • 1

Интрастромальные роговичные кольца

Имплантация внутрироговичных кольцевых сегментов является последней разработкой, созданной для коррекции неправильной формы астигматизма при кератоконусе. Эта операция (кераринг) является альтернативой трансплантацией роговицы.

В наше время имеется два типа интрастромальных колец. Ferrara Rings имеют форму треугольной призмы и Intacs, которые имеют гексагональное сечение и устанавливаются на расстоянии от центра.

Интрастромальные роговичные кольца

Эти кольца имплантируют в глубину вещества роговицы. Операция эта занимает мало времени и практически безболезненна. Выполняют ее в амбулаторных условиях под местной анестезией с использованием капель. 

При помощи послойного вакуумного диссектора выполняется дугообразный карман, в который и помещают кольца. Аналогичное действие выполняют и с использованием более современного фемтосекундного лазера.

После имплантации колей возникает дополнительное давление, которое изменяет кривизну роговицы и приводит к уплощению верхушки конуса. Кроме того, за счет наружного эпителия происходит значительное выравнивание конуса и возвращение роговице естественной формы.

Кольца Ferrara Rings имеют меньший радиус кривизны, чем Intacs (2,5 и 3,5 мм, соответственно). В первом случае вероятность появления бликов намного меньше, так как они имеют призматическую форму. При попадании луча света на кольцо он отражается от него и не проникает вглубь глаза. Чтобы снизить этот эффект кольца Ferrara Rings располагают ближе к центру. Благодаря этому они могут устранить нарушение рефракции до – 12 диоптрий.


После имплантации колей возникает дополнительное давление, которое изменяет кривизну роговицы и приводит к уплощению верхушки конуса.

У пациентов с большим диаметром зрачков появление бликов более вероятно. В таких случаях более обосновано использование колец Intacs. В большинстве случаев имплантации интрастромальных колец эффективность их достаточно высока. Отмечается улучшение зрения как с коррекцией, так и без нее. Однако группы пациентов еще недостаточно велики, чтобы однозначно судить об этой методике. В течение 24-36 месяцев у всех пациентов имелось улучшение. При этом лучшие результаты были достигнуты у пациентов с кератоконусом легкой или средней степени.

Среди возможных осложнений следует упомянуть отсутствие результата, развитие инфекции, послеоперационное смещение кольца, перфорация передней камеры и асептический кератит. При наличии подобных изменений можно с легкостью удалить кольца и придать роговице первоначальный вид. Примерно в 10% случаев неудачных вмешательств выполняют послойную или сквозную кератопластику. Предварительная установка стромальных колец не препятствует проведению операции.


Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Аноним

Подскажите чем.Тобрекс поможет?
Полезно? 0 0
loading...