Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 11:09
  • 5078
  • 1

Интрастромальные роговичные кольца

Имплантация внутрироговичных кольцевых сегментов является последней разработкой, созданной для коррекции неправильной формы астигматизма при кератоконусе. Эта операция (кераринг) является альтернативой трансплантацией роговицы.

В наше время имеется два типа интрастромальных колец. Ferrara Rings имеют форму треугольной призмы и Intacs, которые имеют гексагональное сечение и устанавливаются на расстоянии от центра.

Интрастромальные роговичные кольца

Эти кольца имплантируют в глубину вещества роговицы. Операция эта занимает мало времени и практически безболезненна. Выполняют ее в амбулаторных условиях под местной анестезией с использованием капель. 

При помощи послойного вакуумного диссектора выполняется дугообразный карман, в который и помещают кольца. Аналогичное действие выполняют и с использованием более современного фемтосекундного лазера.

После имплантации колей возникает дополнительное давление, которое изменяет кривизну роговицы и приводит к уплощению верхушки конуса. Кроме того, за счет наружного эпителия происходит значительное выравнивание конуса и возвращение роговице естественной формы.

Кольца Ferrara Rings имеют меньший радиус кривизны, чем Intacs (2,5 и 3,5 мм, соответственно). В первом случае вероятность появления бликов намного меньше, так как они имеют призматическую форму. При попадании луча света на кольцо он отражается от него и не проникает вглубь глаза. Чтобы снизить этот эффект кольца Ferrara Rings располагают ближе к центру. Благодаря этому они могут устранить нарушение рефракции до – 12 диоптрий.


После имплантации колей возникает дополнительное давление, которое изменяет кривизну роговицы и приводит к уплощению верхушки конуса.

У пациентов с большим диаметром зрачков появление бликов более вероятно. В таких случаях более обосновано использование колец Intacs. В большинстве случаев имплантации интрастромальных колец эффективность их достаточно высока. Отмечается улучшение зрения как с коррекцией, так и без нее. Однако группы пациентов еще недостаточно велики, чтобы однозначно судить об этой методике. В течение 24-36 месяцев у всех пациентов имелось улучшение. При этом лучшие результаты были достигнуты у пациентов с кератоконусом легкой или средней степени.

Среди возможных осложнений следует упомянуть отсутствие результата, развитие инфекции, послеоперационное смещение кольца, перфорация передней камеры и асептический кератит. При наличии подобных изменений можно с легкостью удалить кольца и придать роговице первоначальный вид. Примерно в 10% случаев неудачных вмешательств выполняют послойную или сквозную кератопластику. Предварительная установка стромальных колец не препятствует проведению операции.


Вопросы врачу

Азнаурян Игорь Эрикович

0 отзывов 0

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.


Задать вопрос

Комментарий (1)

Оставить комментарий
Сортировать
По дате
По оценке
По полезности

Аноним

Подскажите чем.Тобрекс поможет?
Полезно? 0 0