Приложение proglaza.ru для iOS и Android

Офтальмологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
  • 16 сентября 2015, 10:36
  • 6189
  • 0

Маленькие и большие зрачки

Размер зрачка у человека может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей. У одного индивидуума этот показатель различается при различном освещении, состоянии организма, в зависимости от воздействия различных лекарственных препаратов. Однако, стоит помнить, что имеются физиологические нормы размера зрачка.

Маленькие и большие зрачки

В зависимости от этого различают мидриатические (широкие), средние и узкие (миоз) зрачки. Широкими считаются зрачки, если диаметр их более 4 мм. Узкие зрачки - несколько более размытое понятие. Некоторые ученые считают, что миоз наступает при диаметре зрачка менее 1,5 мм, другие – 2,5 мм.

Если оценивать величину зрачков в одинаковых условиях, то размер их обычно больше у женщин, чем у мужчин. От возраста также может зависеть размер зрачка. У новорожденных диаметр его, как правило, менее 3 мм. Интересно, что даже в условиях недостаточной видимости, диаметр зрачка новорожденного редко превышает 5 мм. Связано это с недоразвитостью мышцы, которая ответственна за расширение зрачка. К 2-5 годам размер зрачка постепенно увеличивается и сохраняется на уровне 4-5 мм до 10-летнего возраста. После этого размер зрачка меняется незначительно и лишь после 60 лет постепенно уменьшается до 1-1,5 мм.

Существует научно обоснованное соотношение между размером зрачка и рефракцией глазного яблока. При дальнозоркости имеется склонность к уменьшению диаметра зрачка. В таблице представлены данные о соотношении размера зрачка в нормальных условиях и рефракцией глаза.


Если оценивать величину зрачков в одинаковых условиях, то размер их обычно больше у женщин, чем у мужчин.

Если измерения проводятся в условиях недостаточной освещенности, то связь между рефракцией и диаметром зрачка является более отчетливой.

Даже при комфортных условиях, зрачок обычно не пребывает в состоянии равновесия, так как постоянно меняет диаметр за счет колебательных движений радужной оболочки в различных областях (амплитуда 0,5 мм, частота 30-120 в минуту). При напряжении радужки в одном из секторов происходит расслабление ее в другом, в связи с этим движения краев радужки напоминают перистальтику.

Рефракция и размер зрачков(в мм)

Возраст в годах Миопы Эмметропы Гиперметропы
20—30 3,55 3,25 3,25
30-40 3,6 3,45 3,3
40—50 3,6 3,2 3,1

С возрастом подобные колебательные движения становятся менее интенсивными и рано или поздно совсем исчезают. При этом у женщин они более выражены.

Во время сна диаметр зрачка снижается, так как происходит полное выключение сенсорных и психосенсорных воздействий. В зависимости от глубины сна изменяется и степень сужения зрачковой мышцы.

После смерти человека зрачок, напротив, расширяется, а затем суживается (спустя 2-3 часа). Интересно, что первые несколько часов после смерти, радужка может реагировать на введение различных веществ, которые приводят к миозу ли мидриазу. Наиболее эффективны в этом случае адреналин и пилокарпин.


  • Интересное

    Поликория

    Поликория является рожденной аномалией развития оптической системы. При этом в области радужной оболочки обнаруживается несколько...

Вопросы врачу

Нестеренко Максим Леонидович

4.9 отзывов 6

Пластический хирург. Консультации по блефаропластике (косметологической хирургии век).


Задать вопрос

Комментарий (0)

Оставить комментарий
Ваш комментарий будет первым.